外汇论坛 外兔财经

开启左侧

爲什麽說人民幣升值會給中國帶來災難?(7)(5月8-12日)

https://www.y2cn.com
爲什麽說人民幣升值會給中國帶來災難?(7)(5月8-12日)
關於中美貿易順差的問題。人民幣升值了,就能改善中美貿易順差的問題嗎?答案是不一定。中美貿易在美國所有貿易逆差中的份額只有10%左右。前任RFB主席格林斯潘就曾多次講過,改善美國貿易赤字的問題與人民幣升值無関,新上任RFB主席彭南克也認爲改變人民幣匯率無助於解決美國的貿易赤字問題。美中貿易逆差究竟是什麽原因呢?
國民消費觀的差異是第一個原因。美國人是今朝有酒今朝醉的消費觀,这种超前消費帶來的必然是進口需求量大。而亞洲的日本和中國人的消費是需要的消費不需要的決不鋪張浪費,是很務實的消費觀。由於日、中本國國民消費低,政府自然会想到用出口彌補消費不足這部分經濟。這是貿易逆差根本原因所在,與匯率没有無關。
國際經濟金融環境是第二個原因。什麽是國際經濟金融環境呢?美元不僅是世界各國最主要的外匯儲備貨幣,而且還是各國之間貿易結算的貨幣。由於美元在世界金融體係中具有獨一無二的霸主地位,所以美國對各國貿易逆差是不可避免的。同樣,中美之間的貿易順差,即使人民幣升到1元兌1美元也會仍然存在,因爲中國要儲備美元。沒有和美國貿易順差哪來美元儲備?當然可以儲備歐元或者黃金,問題是當中國要想引進設備、能源時世界上的國家只認美元。
關於美國給中國政府施壓的問題。美國給中國政府施加壓力,不是人民幣匯率的問題,是政治問題。匯率問題不過是美國找的一個借口,其目的就是想遏制中國經濟的高速增長,引起中國金融的動蕩,削弱人民幣在國際上的地位。
中國政府不應屈服美國的壓力,應該把完善金融建設放到一個很重要很及時的議事日程上來才對。最早提出人民幣升值的是日本財長在2002年開始的,隨後美國官員才不斷的施壓,隨後國際熱錢就進來了,人民幣升值的壓力就增大了。
中國的資本項目是不可以自由兌換的,經常項目雖然可以自由兌換,但是外匯出入境還是要嚴格的管理。由於在國際金融市場上人民幣交易量不大,所以中國央行完全有能力在外匯市場上維持人民幣匯率的穩定。在這種背景下單方面維持人民幣固定匯率,中國是完全可以做到的。请待续。
技術分析(5月8-12日)
美元/日元:我在4月27日的汇评文章里说到“如果破115.48/44的话,美元将在113-109之间波动”,结果在破了位以后果真是降到113台,并最低到过112.32的价位。分析日圖:5月的3、4、5这三天形成了一个小圆底,所以下周有可能暂时回调一下到116台。分析周圖:由于在周曲线图上有一个上限是116.52、下限是1163.62的窗口,根据周图如果出现窗口的话将有可能100%的被堵上的经验,所以下周可能上涨到116.52,但这并不能说明美元的底是这次112.32,有待于继续观察。分析月圖:应该是在113.73-108.73的云层内波动的,可是由于有一个窗口在上方干扰,所以去109台可能还需要点时间。下周交易建議:可以在113.20多投,止损在112.30,获利在115.50-116.73之间。之后可以在115-116之间空投,获利价位看好109.88。(到截稿止:美元/日元113.78/83;欧元/美元1.2682/68)
歐元/美元:我在上篇文章写到“欧元破1.2590时可以追买,而进场没有具体价位限制”,结果最高到过1.2724,如果真是在破1.2590之后多投的话,获利最少是1000美元没有问题了。分析日圖:有回调迹象但高处不胜寒,所以看看再说。分析周圖:下一步可能在1.3126-1.2169云层之间波动,也就是说回调到1.2169的可能性存在,注意抓住多投的机会。分析月圖:在图形的左侧有一条1.2928强抵抗线存在,所以欧元先要去一下该价位,同样如果要上涨也先要看能否破这条线。下周交易建議:可以在1.2720空投,止损在1.2787,获利看1.2553。然后可以在1.22-1.23之间多投,获利价位看好1.2920。
以上見解僅供參考。2006年5月5日
匯海軼事  小説連載  (75)
接上期。“我發現新山人穿的衣服款式比吉隆坡要落後2-3年,我想從那裏進一些款式新潮的服裝,在新山市服裝街開個服装店做做服装的生意,也許走動的日子過得會更充實些。於是經過一番简单的籌備后就开张了。
我去吉隆坡小批量試探性的進了第一批服裝是用世杰给的那沒有用完的律師辯護費作的本錢。剛開始我只进的是女人穿的時令服裝和青年男女穿的牛仔衣裙褲系列。我发现做服装生意的利润比开餐馆大很多,一道菜的利润顶多才50%,可是一件衣服的利润最少是50%,只要衣服款式对路,有时遇到大头客户,一件衣服可以用高于几倍的进价卖给他们,关键是销售时会察言观色见机行事的出手。
没有想到銷售的情况比预计的要好很多,不到半個月进的第一批货就告罄。我有生以来第一次做生意就旗開得勝,心情是很高兴的。第一次的成功让我有了成就感。於是我就連本帶利再去進了第二批服装,結果又很快地賣完了。就這樣每一次進貨都比上一次多,每一次都很快的卖完了。由于周期短利润大,用這種滾動式的方式做了不到一年就賺了一笔,不僅還上了家人爲我出的辯護費,還在市区不是最好的地段买了一套二室一厅的房子。当搬进自己挣钱买的房子,躺在双人席梦思大床上望着有吊灯的房顶,这时我在想,我的人生也不都是酸苦的,还是有甜的时候,只要敢于去闯与创。
之后我就開始擴大店鋪的规模和裝修门面,经营范围也從開始的女人時裝牛仔系列,逐步擴大到童裝、西裝,并且还做租赁结婚服婚纱和经营与时装配套的小坤包、坤表、装饰首饰等小商品业务,干的热火朝天的。由於業務的急速擴張,我一個人忙不過來,就想招個幫手,于是就在服装店的門口貼了一張招工的启事,可是一连好多天都沒有人问津。眼看着有的像童裝都快要断档了,其他的服装也在一天天的减少时心急火燎,如不趕快進貨就会影响生意,可我一时间又离不开业务繁忙服装店。就在我着急時,一天一個瘦瘦高高大約有一米八個頭儿大眼睛双眼皮的叫王海的小伙子來到店里,说是看到了招人启事想来應聘。
我正急需用人,就以比较好的待遇留住了王海。小王一上班我就帶著他去了一趟吉隆坡進貨。他人很聰明,去了一次就很快掌握了進貨的方法,而且進的貨比我还好還便宜。從那以後每隔半月或一月小王就出差一次,出差採購的任務幾乎都是由他負責了。王海也很勤快,從進貨到營業到库存管理搞得井井有條的,真省了我不少的操心,和周圍店鋪的关系他都能相處得和和睦睦的,來往客人的需求嗜好他也能记得清清楚楚,所以自從他來了以後,店裏的生意比以前更火了。我很中意王海。
王海嘴巴很甜,對我家里的人也很有禮貌,每次他們路过來服装店或是小王到我家做客總能讓家里人高高興興,對彤彤更是沒話説。大家都很满意他。
王海父母親都是大學教書的,他還有個已经出嫁的姐姐。可能是因為出生在書香門第的緣故吧,王海的性格給人的印象是不撒謊不滑頭直率開朗敢做敢當。小王人很講義氣,他认可的人一定是肝胆相照两肋插刀,他看不起的人一定是不屑一顾的,26嵗的他既像个大男人又不時流露天真,既懂事又热情奔放。我喜欢他的这种性格,我受他青春氣息的感染,也覺得自己年輕了好幾嵗。也许是男女搭配干活不累的原故吧,每天我们二人在一起很快乐。
剛開始他叫我陳姐,後來和我熟了以后在沒有別人的情況下和家裏人一樣叫我老幺,開始我還說他沒大沒小的常糾正他,後來習慣了也就沒再説他了。他膽子越來越大,有時當著家裏人的面也跟著叫我老幺,還教彤彤叫他叔叔,不要叫哥哥。”欲知後事如何請聼下回分解。
顶,谢谢,是重要参考
xiexie!
xie xie !
周五晚已经见至112.25了,不知道下周该如何操作UJ呢

回BlackBat

问:周五晚已经见至112.25了,不知道下周该如何操作UJ呢?
答:由于我写该文章时美元的汇率是在114.01,我是根据图形判断写的汇评,
结果当天晚上美元发生了突变,降破了112.32到112.22,所以我的判断出现
失误,为了更正错误,在此借回答BlackBat 问题时一并做个修改。
本周和今后一段时期美元将继续探底,估计一直到109.50,所以现在还不是
多投美元的时机,还可以继续逢高空投,但注意下止损单,获利价位可以看到
109台。
在此再次向大家表示抱歉。
为了今后避免发生失误,每周汇评文章打算在周六或周日发表。
又及。

谢谢
谢谢!
谢谢
谢谢,学习