外汇论坛 外兔财经

开启左侧

爲什麽說人民幣升值會給中國帶來災難?(3)(4月3-7日)

https://www.y2cn.com
爲什麽說人民幣升值會給中國帶來災難?(3)
固定匯率是維護人民幣穩定的砝碼。如果說中國有貨幣政策的話,那麽這個政策就是要維護人民幣匯率的穩定。中國央行的職責就是維護人民幣和美元挂鈎,只有這樣人民幣匯率才有穩定性可言。當人民幣匯率穩定後,人民幣的供應量才可以和中國國際收支水平挂鈎——當貿易或者國際收支順差時,相應增加人民幣的供應量;當貿易或者國際收支逆差時,相應減少人民幣的供應量。這就是固定匯率的基本特征。
如果抛棄固定匯率采用浮動匯率,就說中國政府擁有完全自主和獨立的貨幣政策,是不正確的想法。試問,抛棄固定匯率采取浮動匯率,中國央行用什麽標準來穩定人民幣?根據世界上的經驗,採取浮動匯率制的國家,一般選擇的貨幣政策是通貨膨脹率。比如美國、歐盟和日本就是如此。
選擇通脹率作爲控制人民幣幣供給量的指標,理論上是可行。問題是選擇什麽樣的物價指數?通脹率定在什麽樣的水準上?等等,這些都是很複雜的問題,牽涉到許多政治上的和集團利益上的問題。所以選擇人民幣浮動匯率制是需要有駕馭這個相當複雜的貨幣制度的管理機構和該管理機構要有高超的管理能力。而采取人民幣固定匯率制既簡單又明了。幾十年來的實踐和經驗證明,世界上選擇用通脹率作爲控制貨幣供應量的發展中國家,基本上都是失敗的。
那爲什麽美國、歐洲、日本可以選擇浮動匯率貨幣制度呢?
美元長期以來還不是與黃金挂鈎的,直到1971年才開始和黃金脫鈎。但美囯政府從來也沒有明確的表示過美元是采取通脹率來控制貨幣供應量的。實事上,美國的貨幣政策是根據基金利率來操作的。既是這樣,美聯儲(FRB)也是經過多年的摸索才達到今天這個管理水平的。實際上,在目前的國際金融環境下,美國別無選擇,只能采取浮動的貨幣政策管理貨幣供應量,因爲美元無法與別的任何貨幣固定。請待續。
技術分析(4月3-7日)
美元/日元:3月13日最高價119.19和3月20日最低價115.48,由於都沒有破119.40(2月3日)和115.44(3月1日)的關鍵價位,所以不幸被我在3月17日發表的匯評言中:美元是在119/118至115/116作“箱型波動。”但是這種箱型波動可能不會再持續下去了,美元將會來大行情。分析日圖:是一個等腰的“收斂三角形”形態,雖然無法判斷下一步是漲還是降,可是如果發生波動的話,必是大漲或暴降無疑。我個人認爲美元漲的可能性大於降。分析周圖:是一個上升的收斂形態,所以下周美元可能漲。分析月圖:三月份是條陽綫,4月份漲的可能性很大。基於此,下周交易建議:做多時止損可以置遠一點如115.40位,做空時止損要放近些。破118.30/50時可追加多投。
歐元/美元:同樣,歐元前段時間也是箱形波動,最高價1.2208(3月17日)和1.1950(3月24日)。分析日圖:是一個典型的恐怖轉折星,下降的話可能一步到1.2020。分析周圖:是一個等腰的“收斂三角形”形態和一個由4組的“陽包陰”型態混合組成,如是發生波動的話必大漲或暴跌無疑。分析月圖:也是個等腰收斂三角形形態,下一步的波動則要看美元的走勢。下周交易建議:做空時止損可以置遠點如1.2210位,做多時止損可放近些。破1.2094時可以追加空投。(到截稿止美元/日元117.40/45;歐元/美元1.2153/58)
以上見解僅供參考。2006年3月31日
匯海軼事  小説連載  (71)
接上期。“ 當我醒來時發現已經被海關緝毒警察扣押在拘留所裏了。根據馬來西亞的法律,攜帶這麽多的毒品,不掉腦袋起碼也要把牢底座穿的。隨即我就被正式逮捕了,下一步是等待起訴和判刑。
按照法律程序,我被允許請辯護律師。在移交司法以後,我才被允許見為我辯護的律師。見面后我才知道為我辯護的律師叫鄭世桀,他在詳細了解了事情的前後經過之後,馬上就開始著手準備材料為我打官司。鄭律師還將我的事情不知通過什麽方法轉告了新山的父母親。很快我哥哥從新山趕到吉隆坡的監獄來探視我,沒想到事隔7年我們會在這個地方以這種形式見面的。
我有三個姐姐,一個哥哥。哥哥在家是老二,我是老么。父母親身體都不太好,靠退休金生活。父親原來是新山市一個區的政府機關裏的小職員,一輩子老老實實勤勤懇懇的工作,由於沒有背景和能力,所以直到退休也沒有混到一官半職。母親在區政府食堂裏工作了一輩子,別看她是個婦道人家,全家大小事情都由她說的算,是個性格剛強很有主見的人,要不是因爲沒有什麽文化,説不定還是個女強人呢。五個兄姐中,我和三姐的性格像我母親,大姐、哥哥和二姐的性格像我父親。性格決定人的命運。我和三姐比他們敢闖,所以比他們見的世面要多些,但也是最讓父母兄姐擔心的一對。大姐夫、嫂子、二姐夫都是普通的人家出身,所以像我們這樣一個普普通通的家庭,是經不起任何風浪和變故的。我出了這樣大的事情,對父母哥姐的打擊是可想而知的。因爲他們無法面對任何打擊,無力解決任何變故,有的只是牽腸挂肚,因爲他們既無錢又沒勢。
哥哥看到我頭髮差不多掉光了的很憔悴的樣子痛哭得不能自己。情緒稍微穩定后哥哥告訴我說,彤彤已經接回新山老家了,有外公外婆帶著請放心,還說鄭律師是很有能力很有辦法的人,我們大家已經湊齊了辯護費,相信他會打贏這場官司的。我知道哥哥是在竭力的安慰我。
想到自己和家人賭氣,一個人帶著女兒在外面漂蕩了許多年也不回家,可是就在自己最困難的時候,還是親人伸出了無私的援助之手,這時我深深的感受到親人就是親人!今天落到這個地步,已經30多嵗的我不但沒有盡一份孝心,反而還讓他們替我擔心受怕,想到這些我只能以無言的眼淚表達對不起全家人的慚愧心情。
鄭律師站在旁邊使勁兒的安慰我哥哥說他會盡全力辯護的,還說凴他的直覺覺得我不像是走私毒品的人,一定是哪個環節出了問題,當務之急是要找到證據來洗刷和證明這個毒品不是我的等等。20分鐘的探視時間很快就到了,隔著鉄柵欄看到他們離去的背影,我深深的感覺到了那種孤獨無援的淒涼——我還能見到親愛的爸爸媽媽哥哥姐姐嗎?還能見到心愛的女兒嗎?我不知道,真不知道,也許只有上帝知道。
戴著一副眼鏡身高有一米七左右長得白白淨淨像個書生大約有40歲左右的鄭世桀,卻是一位有近20年經驗很豐富的律師。他爲人正直不畏權貴,靠自己的能力一步一步的奮鬥才有了今天在吉隆坡律師界屈指可數的成就。正是由於他的品格和才華,他在司法界有很高的威信和許多值得信賴的朋友。”欲知後事如何請聼下回分解。

评分

原帖由 yaojin 于 2006-3-31 14:12 发表
爲什麽說人民幣升值會給中國帶來災難?(3)
固定匯率是維護人民幣穩定的砝碼。如果說中國有貨幣政策的話,那麽這個政策就是要維護人民幣匯率的穩定。中國央行的職責就是維護人民幣和美元挂鈎,只有這樣人民幣匯 ...

谢谢,学习
xie xie!
有理 支持
ding
xiexie
支持yaojin
那时,日元280。人民币对美元是多少?现在日元是多少?人民币应该是多少呢?
中国别无选择?只有升值
学习!谢谢!