外汇论坛 外兔财经

开启左侧

辭舊迎新(12月26-30日)

https://www.y2cn.com
2005年即將過去,對我這個在外匯界滾爬摔打了整整6年的“老擔當”來説,有許多的感慨:
在即將過去的一年里,日本外匯界發生了許多不詳事件——4月17日富邦的倒閉、5月26日CTI老闆的蒸發、7月18日ウエストミンスタ—經營者攜款失蹤和9月7日富田香港人的捲款不辭而別,等等。給整個東京外匯界帶來的衝擊和使投資外匯的許多在日華人蒙受的損失是可想而知的。與此同時的看到許多有能力有才華的華人外匯擔當被捲進這一系列倒閉蒸發事件之中而隕落而消失,深感痛心深覺惋惜。這是我的感慨之一;
今年7月1日—12月31日是外匯公司申請拿日本金融廳外匯營業牌照的期間,經過這次洗禮的外匯公司將會安全可靠,外匯市場將會有秩有序,外匯交易將會完善周到——這是外匯行業的一大幸事。明年日本金融廳還將對外匯經紀人實施考核證錄上崗制度,相信將有更多的人才會輩出更多的新秀會湧現,深感欣慰深覺壓力。這是我的感慨之二;
……。
2006年即將到來,對我這個常在中文報紙上發表匯評文章的人來講,有許多新的想法:
隨著人民幣改革的深化,人民幣自由化將不是很遙遠的事情了,我是否要詳細的介紹點有關人民幣自由化的進程?是否讓在日本工作的外匯擔當們多了解些人民幣改革的進展以便他們在選擇今後發展方向時有個參考?
5年了,寫了5年多的匯評,是否有必要讓正在和打算將要交易外匯的匯友們多一些了解外匯知識少一些走彎路?是否有必要將這些文章中的對外匯交易的認識、經驗匯集成冊?
每週一篇的匯評不僅限制著我不能出遠門不能遠離匯市,而且還要求著我要不停地思考不停的挖掘,而且有時還會遭到一些不理解和一些攻擊。好不辛苦的我是不是該歇一歇了?
我的筆不僅拙,而且還偶爾感情用事的議論抨擊外匯行業的怪事怪現象,如果繼續寫匯評文章的我是否還要保持一貫的風格?
……。
感謝多年來支持鼓勵我的報社、網站、匯友、同仁!我將一如既往用筆用心認真的寫每一篇匯評文章,決不做抄襲糊弄讀者匯友的事情——這是我新的一年里的打算。
技術分析
美元/日元:正如12月16日預測的那樣:在121處的美元到年底是不會再漲了,相反降的可能性大於漲——結果不幸言中。12月19日美元果真降到了115.50。其實在115台的價位多投美元可能就是一個很好的機會。只要明年2月份能見到123的話,4月份則可能看到125-127的。分析日圖:本週可能在117.65-115.50之間波動。分析周圖:可能在121.41-115.50之間作盤整,下破115.50則看112.25的強抵抗線能否撐得住。分析月圖:在121台就此停步似乎不可能,根據“頭肩底”對稱性特點,美元應該去126-127。年末的交易建議:由於休息日多,所以交易要謹慎,以多投爲主,以短線爲主,勿忘止損伴左右。
歐元/美元:難得破1.1933的強抵抗位到1.2063,其實也是空投的機會。只要美元/日元按上面預測那樣波動的話,歐元還是有可能去1.10-1.13的。分析日圖:由於對稱收斂形態存在不是上升就是下降的不定性,所以歐元的動向要看美元的波動才能判斷是上升還是落。分析周圖:在1.2063-1.1638之間波動,上下限均是強抵抗線和支持線。分析月圖:不排除來年1月上漲一下到1.20-1.22之間,但在此處仍然是空投的好機會。年底的交易建議:由於休息日多變數大,所以交易要慎重,以空投爲主,以短線爲主,勿忘止損隨左右。
以上見解僅供參考。    2005年12月23日   
匯海軼事         小説連載    (59)
接上期。有位大約四、五十歲姓孫的先生在馬來西亞經營一家中等規模的廚房用具商店有20多年,是個老華僑。他做外匯是因爲有一位姓楊的FC以前常去他商店批發一些鍋碗瓢勺的廚房用具後再倒賣給別人,時間一長倆人就混得很熟了。孫老闆看在有點姿色的楊小姐的面子上同意先投1萬美元做做外匯,但提出的條件是要她和他上床。楊小姐爲了入金獎和業績就口頭答應了。等孫老闆將1萬美元匯進昌隆後,楊小姐就請教有家交易哪種貨幣能使孫老闆輸得快。一般擔當都希望自己的客戶賺錢,而楊小姐卻相反,有家覺得奇怪就問她爲什麽? 她答道:“這個老色鬼一直都在打我的主意,他有家有口又摳門,而且長得還難看,仗著自己有幾吊臭錢平時一有機會就對我動手動腳的,也不撒泡尿照照自己是個啥樣子?我反感他。這次只要建了倉,我就和他翻臉”。作爲經營者的有家遇到這種巴不得的事情自然很高興,於是就告訴楊小姐:“英鎊/日元”,並接著試探地問:“如果讓你的客人輸光了,給你30%的回扣願意不願意”?她回答說:“當然願意”!於是有家告訴楊小姐:“從現在開始你就不要再與孫老闆聯係了,剩下來的事情由我來對付他”。
有家到商號見孫老闆時告訴他:“楊小姐只負責營業找客戶,交易的業務是我負責,我是您的擔當,所以今天來見您。我認爲現在英鎊/日元是個機會,買進這個貨幣一手的話每天光利息就可得9.5美元的”。孫老闆一聽説一手一天有那麽多的利息,馬上同意做英鎊/日元並問有家:“1萬美元能買多少手”?有家說:“最多可以買10手”。孫老闆說:“那我就買10手”。
其實做外匯交易的風險就是體現在追加保證金上。客戶輸錢的原因之一是大多數情況下由於沒有資金追加,而勸客戶建滿倉就是爲了讓他們追加保證金,是將投資變成了賭博的做法。一般交易外匯的做法是,開始最好用資金的1/3先期投入,投對了再加大單量跟進,並不忘止損;做錯了就要及時砍倉退出,重新尋找機會入市。只有及時糾正錯交易的人才能在外匯市場生存。許多人都是做對了掙了一點錢就馬上出手,做錯了就死扛,直到扛不住爲止,這是大多數人輸錢的原因之二。這些道理孫老闆自然是不懂的。一個想讓客戶輸錢的外匯老闆或者是擔當,只要用建滿倉後再建鎖倉這套手法就能搞定客戶的。
1994年6月的英鎊/日元最高價位是159.21,到年底的最低價是129.32。有家買進的時候是5月中旬,在156.23,所以不幾天英鎊/日元就漲到158.10。有家告訴孫老闆如在這個價位平倉的話,大約可掙2萬美元,孫聽説一下子能掙這麽多很高興,就叫有家趕緊出手。平了倉後有家就要孫老闆再加點錢,並告訴孫説英鎊/日元可能還要漲,多投多做多掙錢。孫老闆一聽覺得有道理:“好好,我馬上再匯進7萬美元,湊個10萬美元的整數”。
然後有家在159.11幾乎是最高的價位買進了英鎊/日元後告訴孫老闆:“買進了100手。從現在開始你每天得到的利息是950美元,一個月的利息是28500美元。我想光利息就比您的商號掙的還多吧”。孫老闆笑呵呵地說:“對對,多多了”。
就在孫老闆的笑容還沒有收回,英鎊/日元就開始下降了,一直降到發生追加保證金。孫老闆聽說要追加保證金,毫不猶豫就匯進了10萬美元,然後問有家:“如果再降會怎樣”?有家:“還得追加”。孫老闆問:“如果不停的降就得不停地追加嗎”?“是”。有家答道。“那怎麽辦好呢”?有家說:“鎖倉”。“什麽是鎖倉啊”?孫老闆問。欲知後事如何請聽下回分解。
yao   jin

评分

谢谢,学习

谢谢!很好的分析!

感谢yaojin老师!
谢谢!
原帖由 yaojin 于 2005-12-26 08:23 发表
2005年即將過去,對我這個在外匯界滾爬摔打了整整6年的“老擔當”來説,有許多的感慨:
在即將過去的一年里,日本外匯界發生了許多不詳事件——4月17日富邦的倒閉、5月26日CTI老闆的蒸 ...

不排除來年1月上漲一下到1.20-1.22之間,但在此處仍然是空投的好機會。
原帖由 yaojin 于 2005-12-26 08:23 发表
在即將過去的一年里,日本外匯界發生了許多不詳事件——4月17日富邦的倒閉、5月26日CTI老闆的蒸 ...

我將一如既往用筆用心認真的寫每一篇匯評文章,決不做抄襲糊弄讀者匯友的事情——這是我新的一年里的打算。

想念你