外汇论坛 外兔财经

开启左侧

外汇技术论(二)

https://www.y2cn.com
上次谈到一个关于技术的话题,我在里面断言说外汇交易市场上所谓的技术是飘渺的,可有可无的.

但昨晚想到一个例子,结合这次黄金的下跌,我对这个观点有了新的认识.我觉得技术还是有的,只是每个人所用的技术不同,标准也不同,所以当各门各派都拿着各自的技术来讨论时,总感觉有点谈不到一块去,最后给人的错觉就是好似技术是很飘渺的东西.下面具体讲讲我对技术论重新认识的想法.

就比如黄金这次在1200-1220区间的下跌.从我个人的角度我基本用的是趋势+形态的角度来判断是在这个区域下跌,做空.但同样,也有人用别的分析方式或某些指标等技术分析,也在这地方做空.但同样,仍然可能还有人用别的技术分析在这地方做多.所以每个人的技术方式不同,得出的结论也不相同.举个简单的例子一说大家可能更明了.

去你马的。
嵘祯 发表于 2014-12-1 15:33
3Q VERY MUCH,你这4点,绝对是句句真言.我也应该要拿你这四点来严格要求自己.3Q

抛这么多砖,今天总算是 ...

所以我也認同你  其實技術不是最重要的 我覺得最重要的是風險控制 跟貪跟怕的人性控制
我曾經試過 丟銅板正面做多 反面做空  風險控制一個風險值 獲利設三個風險值
不加碼 開倉後等它損掉或獲利了結後才能再另開新倉
我也條列出  哪些行為是貪跟怕的具體表現 時時刻刻告訴自己避免那些行為
不要害怕虧損 只要虧損被控制 做生意哪有不虧的  不要貪當市場叫你拿利潤走人 就該走不要留戀想拿更多
當然這都是有一套規則依循的  也就不多說了

比如现在有三个人A B C,分别是三家大型酒店的高级招聘总监.现在受董事会委托为酒店招聘高级总经理.

那么三个总监招聘的标准也不同.

A总监要求:必须有相当的酒店管理行业的经验,而且最好要成功的经验.A总监觉得做好高级总经理,那么酒店行业的经验很重要.

B总监要求:必须有相当的管理经验,最好是MBA毕业的.B总监觉得做好高级总经理,是一个管理型的职务,管理能力非常重要,而且倾向高学历.

C总监要求:不但要有酒店管理行业的经验,而且要有相当的管理能力,还要有对酒店行业有远瞻千里的能力.C总监觉得做一个大酒店的领头人,眼光很重要.

那么ABC三个总监,一生之中各自任职了100家大型酒店,并且用各自的标准招聘了100位高级总经理.
那么我相信,这三个人所招聘来的100位高管.肯定都有成功的,为酒店创造了高利润,但肯定也有当初很看好结果没创造成绩的,甚至还有决策错误给酒店带来损失的.

那么这个例子引申到外汇交易市场上.ABC三总监就是三个不同的交易员,各自用着各自的技术分析.A用的K线组合,B用的是波浪理论,C用的是KDJ,MACD均线等各种指标.
他们各自用着各自的技术操作100次,结果肯定有成功也有失败.甚至在自己的技术指标显示成功率非常高非常高的时候,仍然有失败的可能.
所以通过这个例子可以看出,技术其实还是有的.只是每个人用的技术派系不同,而且修炼的层次也不尽相同.所以结果也完全不同.

同时通过这个例子,我也得出另一个结论.就是再成功的技术,无论是MACD,KDJ,波浪,江恩,等等等等.这些技术东西肯定都有他成功或有道理的地方,但是也肯定有不成功的地方.因为每一项技术他只能代表市场走势中的一面而己.而单纯从一面去判断一件事,谁都知道这是武断的.
因为做好一个酒店的高级管理工作,单纯用经验、能力、学历、眼光等等各种因素去衡量该经理的成功与否,这都是片面的.而且即便某位经理在这些方方面面的要求都达标时,他仍有将酒店经营失败的可能.
去你马的。

所以综合而言,我个的结论就是
所有的技术都是有缺陷的,都不能保证100%的正确和成功,即便该技术指标在某一处上显示的成功率是99.999%,仍然都有失败的可能.

所以有了这个论点后,相信操作者接下来知道要怎么去做了,就是其一:不能完全的去笃信某项技术,

第二就是在自己的交易系统里要加上一种措施,相当于打预防针,就是为了在自己使用的技术失败时,如何防范和规避,让自己的损失减少到在自己可承受的范围.不至于当自己在泰坦尼克号上时,明知船要沉,不去逃命,却心灰意冷的宁愿跟船一起沉入海底.

用现在的流行语来表达,就是说主动要求放弃治疗

去你马的。
嵘祯 发表于 2014-12-1 10:48
所有的技术都是有缺陷的,都不能保证100%的正确和成功,即便该技术指标在某一 ...

做人要有信仰 對於操作系統也應該有信仰 即使沒有百分百的系統  那是不存在的
要信仰它只是訓練我們做一個懂得守紀律的人
一般人期待的技術指標 都是只期待複製過去的走勢(趨勢延續) 而沒有考慮到過去跟現在的交互影響
當然未來不可知 也不需要去預測
quickwin 发表于 2014-12-1 11:27
做人要有信仰 對於操作系統也應該有信仰 即使沒有百分百的系統  那是不存在的
要信仰它只是訓練我們做一 ...

你的话,大部分我还是支持的,但也有一部分我还是不明白.

对于操作系统(我称这交易系统)也应该有信仰,这一点我是坚信的.技术我觉得就好比一个将军,某某技术很好,就好比一个打仗很牛X的将军,但即便这将军再牛X也有吃败仗的可能.
而交易系统他更应该是一个元帅运作的布局.他即要善于运用善于打仗的将军,而同时也应该要把各种风险因素都综合考虑进去而再做布局.

交易系统和技术是两个概念.
所以你说对交易系统应该有信仰,这点我是坚定的.而且多次挫折的经历下来,让我更加的坚定,信仰我自己的交易系统.

另外我不明白的地方就是你的下文,一般人期待的技術指標 都是只期待複製過去的走勢(趨勢延續) 而沒有考慮到過去跟現在的交互影響.當然未來不可知 也不需要去預測

就是我用红字标明的这段,我表示不解.未来不可知,也不需要去预测.
这也是一直困惑我很久的一个话题.他们觉得交易应该不是建议在预测的基础上.这番意思我一直无法理解.
我个人一直认为,交易是建立在预测的基础上.

就比如此次1200空黄金,其前提就是我已经预测黄金在1200-1220区域转跌,所以我才去做空.
而这个交易的前提就是在于,我有一个预测.我才去做的操作.所以我一直觉得交易是建立在预测的基础上.

但我又见过很多次,一些人说他们从不去预测.但问及他们又如何去操作,结果都没有给我答案.但今天在这里我又看到类似的话,所以我想问一下.让我也领悟一番.
去你马的。
嵘祯 发表于 2014-12-1 13:56
你的话,大部分我还是支持的,但也有一部分我还是不明白.

对于操作系统(我称这交易系统)也应该有信仰,这 ...

這得回歸到你的操作系統
很多人系統如指標派是期望藉由過去的走勢來推測未來的走勢 所以基本上他們是已經先主觀認為舊趨勢能延續 這對我來說叫做想要控制市場
這當中的誤區在於歷史不必然會重複 過去不代表未來 他們沒考慮到"現在"的價格行為這個重要因子   過去-現在-未來  要研究的是 過去跟現在兩者交互關係 從而得出一個預測(機率高低) 是正確的  但很多人的預測是直接從過去跳過現在直接預測未來 這是危險的 因為未來根本就不可能預測 你又少了一個現在這個因子 那你預測對的機率就會降低 這是我要表達的意思  
噢,我大概理解你的意思是说分析的方式,貌似是分为两派.

一派是过去,现在,再得出将来.
一派是过去,直接得出将来.

不知道我理解得对不对.
去你马的。

不过在我个人的理解里,我觉得其实这两种都应该仍然还都归结于是预测.

因为我们都不知道将来,会怎么走.不管是
通过研究过去,立足现在,再得出将来(的预计)
还是通过,过去的走势,跳过现在,直接预计将来的走势

这两者里都是预测.不同的只是两者预测的方式方法步骤的不同.
而且我觉得这两种不管哪一种都是有缺陷的.也不是说缺陷,我的意思是说.这两种预测其成功率都不可能是100%的准确.
也就是说不管是通过,过去,立不立足现在去预测将来,都不能100%的成功.

但我始终仍认为,交易仍然是建立在预测的基础上.只是你预测的成功率的高低各有不同,同时你又用什么样的交易系统去降低和防范你预测的失败.
去你马的。
嵘祯 发表于 2014-12-1 10:48
所有的技术都是有缺陷的,都不能保证100%的正确和成功,即便该技术指标在某一 ...

預防針就是設好止損 控制好倉位 堅持每筆交易風險設定是一個定值的
止損設好 讓市場止損你告你錯
很多人有這些行為 : 1 快點到止損 手動調大止損
                             2 有點小浮利 怕一點小利 飛掉了 所以手動平倉
                             3 有點小浮損  怕往止損奔去損太多 手動平倉
                             4 亂移平盤保護
1是自殺行為 234是導致過度交易原因之一 因為沒單了只好開新單了 (你確定新單一定贏?)
這些都不是專業交易員應該出現的行為模式