外汇论坛 外兔财经

开启左侧

外匯交易者的心態(4月19—23日)

关闭 [复制链接]
https://www.y2cn.com
外匯交易者的心態(4月19—23日)
美國心理學家丹尼爾·卡尼曼於1979年在《實驗經濟學》一書里,解釋“風險厭惡型”和“風險偏好型”的現象時說,獲利時的客戶往往是“風險厭惡型”即持獲利倉的時間短;而套牢時的客戶往往是“風險偏好型”即持虧損倉的時間長,據此得結論:心態是交易能否成功的一個重要因素,而“風險厭惡”和“風險偏好”是交易者虧損或獲利的關鍵。因此,唯一的在經濟方面是外行的他獲得了02年度諾貝爾經濟學獎。這正好吻合以前我曾總結外匯交易者失敗是因爲“敢輸不敢贏” 的原因。最近我就遇到這種情景,有位匯友在104.41買了幾手美元,在107.01平倉後,這幾天(108台)每天幾個國際電話問在何價能再買進,其實這位先生還有02年4月的132.40的幾手買單呢,這就如上面所說的最具典型的一例。其實還有許多匯友也是如此:在盈利情況下老是考慮在何價位抛,在虧損情況下卻能一等再等死等。爲什麽許多匯友130台的買單能堅持到現在沒有平倉呢?無非是他們堅信2年以後還會回到130台,既然如此,那爲什麽在104台的買單就不敢保留到2年之後的130台呢?這就是一種心態,就是許多人失敗的原因所在,您說我講的有道理嗎?關於種種交易的心態,將陸續發表我的看法,如能幫助匯友提高交易心理的素質的話,將不勝欣慰。
技術分析
美元/日元:最高到過109.31(4/15)。下一步如破110.50的話,再見到103和104則可能困難,但可能再回到107台;如不破110.50的話,還有機會看到105-106,但再到102和103可能是不易。分析日圖,下週也許在105.02-109.31之間波動;分析週圖,是漲是降不明,但由於在106.99-107.55有一個窗口,所以可能是先到110台後再回調到該 “窗口”處;分析月圖,好像正在形成“上升三角形”,並且是“陽包陰”的上升信號,所以,5月份可能是漲,但破112.33有難度。交易原則:逢低買進,好單保留;逢高抛出,但須止損。(到截稿:美元/日元:108.28/33;歐元/美元:1.1976/81)
歐元/美元:有與美元反動的跡象,所以如真是如此,降的時期就可能來到。分析日圖,在1.2222-1.1866之間波動;分析週圖,如破1.1826強支持線,就可能到1.1376位;分析月圖,極有可能下個月將在1.1933-1.0760區間内波動。交易原則:與美元連動時,逢高抛出;與美元脫鈎時,靜觀待變。
外匯小常識(35)外匯趨勢形態(10)楔形
  分上升和下降兩種楔形,是介入上下收斂和上下通道之間的形態(如下圖)。操作要點:

(1)上升楔形看跌、下降楔形看漲;(2)上下頸線必須有明顯的收斂形狀,但太寬就值得懷疑是否為楔形,上升楔形一般需要2週時間形成,下降楔形的形成時間可能更短些;(3)上升下降楔形在形成的過程中交易量會減少,但突破頸線後交易量則增大;(4)上升楔形在突破下頸線後會急降、下降楔形突破上頸線後可能橫向發展,形成平臺後才慢慢上升;(5)上升(下降)楔形也可能上揚(下降)發展成上升(下降)通道,這時要及時改變自己的想法和及時調整交易的定單。
以上見解僅供參考。  Yao  Jin     2004年4月16日
精辟!
顺便问一下,您在日本何处做何工作?

[ Last edited by tubasa on 2004-4-16 at 05:45 PM ]
海纳百川,有容乃大

回tubasa

問:顺便问一下,您在日本何处做何工作?
答:東京工作。
不错!
YAOJIN先生,我108.26买的JPY/USD,您看如何处理?谢谢!
海纳百川,有容乃大
yao jin 老师好:
你的周评很好,受益非浅。
我是实盘,日元起家,所以特别关注。

我的日元是106.5买入的,下一步如何处理?是止损,还是在等死呀???

好,我继续等109以上再进。。。。
Happy Chicken Year!
yaojin:    谢谢你的周评,好早,真及时.谢谢了.