外汇论坛 外兔财经

开启左侧

英镑贴图每日讲解

https://www.y2cn.com

从去年年底开始建立了一个用于英镑和上证指数的操作系统,验证所有历史数据效果非常好。并继续观察了几个月,直到现在系统较为完善。现决定每日贴图验证,在实践实战中检验,并完善操作技巧。系统估计还会有不少BUG,欢迎大家拍砖,一起来修正!
此系统为纯粹的技术分析,基本不对任何基本面因素敏感。
我用的看图软件是招行外汇通2.6,参数指标也没有特别的设置,大道至简。
话不多说,上图为证!

交易系统概论和定点交易方法

交易系统概论和定点交易方法

交易系统图示说明

交易系统图示说明

英镑4H线2011.01.22-04.08

英镑4H线2011.01.22-04.08

因为外汇通每天开盘时和每周收盘时,数据总是有丢失,我的4H图需要下周一才能修正。

结论(2011-4-9):
1. 当前英镑对美元的升势还没有结束。
2. 观察下周可能出现的回调减仓点,以及之后的加仓机会。

评分

楼主,从你的第三幅效果图里没看到明显的出场信号啊,比如第一个做多的入场信号出现之后,波段已经见顶了,也没看到出场信号出来。难不成,还要持有多仓?即使不设止损,也是上下做了N久的电梯了,时间成本和交易成本不小啊。
是不是要改进一下?
另外,对你的交易系统里不设止损,抱有很大的疑问?如果是实盘交易,这么做或许可以,但是保证金交易的话,那么做很容易被强制平仓的。

回复 3# dssheep

谢谢关注!
首次贴图,解释的不够详细。

1)买点和卖点是图中红色上下箭头所标示的,一对上下箭头构成完成的一对买卖点;
2)图中第一个信号不是做多,是我没有把之前的信号全部贴出来。第一个信号是“-”,2011-2-24,位于K线上方,说明是做多过程中,有减仓的信号。直到下一个信号红色向下箭头,2011-3-7,说明多转空,多单出场,空单入场。
3)不止损的原因手动需要手动止损,每次有信号提示出来,我也会做一个风险预判,但不会随意下止损。一方信号出来后,根据不同的入场点,反向风险不同。绝大多数的反向风险为30~80点,极限情况下为150点,需要根据具体情况来预判。没有逆向的信号出来,都不止损。如果不是放大非常多,这个风险不至于被平仓。

以后每日贴图,我会做更细的说明。

评分

关注中
同样的系统稍作调整用于上证指数分析一样非常有效,对股票有兴趣的也可以关注我在新浪的同名博客。
感谢楼主把自己的交易系统拿出来与我们分享。
我想问楼主几个问题,是在楼主的第一个帖子中没有说明或者没有说清楚的。
NO1.在你这个交易系统中交易策略是什么?或者说你交易的是趋势还是盘整,或者二者都有?
这个问题在我看来是根本性问题,我看过的很多交易系统在短期内有效,但是长期的绩效不一定优秀,就在于针对短期内市场特征设计的系统,实际上针对的交易对象是那个时段的趋势或盘整本身,但是一旦市场特性发生改变,例如波动性加大,原有的交易系统就不再有好的表现了。另外,“号称”能交易趋势和盘整的交易系统,我都比较持怀疑态度,因为这两个是截然相反的东西,不可能削足适履,即使有也跟没有一样了。
NO2.在你的交易系统里,你说到的交易理论具体是怎么适用的?我们看到的仅仅是你这个交易系统给出的交易信号而已,但这些信号从哪里来的?怎么得出来的?看不太出来。波浪理论、指标背离、均线和布林带,我估计每个炒股炒汇的人都熟悉,但是你对他们之间的特有的排列组合方式旁人不太容易知道,也许这是你的交易秘密,不方便公布。
NO3.即使你说明了前两个问题,我还是存在很大的疑问。在我看来,能够在这个市场上持久生存的基础在于风险管理能力,否则即使一时判断对了行情,赚了大钱,也很有可能在某一个突发事件发生后全部还给市场,甚至赔本。你的交易系统不设置止损,这是非常危险的。或许你会说,我用布林带或者ATR来过滤掉市场的异常波动,但那些都是基于历史统计数据的基础上的所谓“安全带”,一旦市场突破了这个安全带的保护呢?美国长期资本公司的模型不可谓不精细,毕竟是好几个诺奖得主设计的,但是它也在俄罗斯主权债务违约这个事件下被市场扫出局了。政治风险往往是市场统计中没法考虑到的。
希望你能对这个问题做详细的解释。
最后,还是对你的行为表示敬意,毕竟不是每个人都愿意共享自己的思维成果的。总体来说,你的交易系统还是比较完善的,有进出加减的信号,欠缺的就是风险管理或者仓位管理策略。
我是菜鸟!看不明白呵呵
对7楼所说深有同感,希望楼主能加入风险控制,有时候是想平仓都难,适当的止损是必要的。

b]回复 8# dssheep

非常感谢dessheep的严谨态度,所谓道理越辩越明。
先谈谈今天的英镑吧,趋势依然是英镑向上,4小时没有见顶信号,1小时也只是小回调,因此可以继续持有多单。估计1小时的回调也不深。图形没有太大变化,就不贴图了。

dessheep的问题都提在了关键之处:
1)这个系统交易的策略应该算以趋势为主。趋势和盘整,其实并非绝对的。在同一级别中,趋势和盘整的分别较为明显,但在不同级别中就难以分辨。这要看交易者选择的交易级别。日线的盘整在4小时级别看来,也许就是趋势,4小时的盘整在1小时看来又是另一个趋势。这个系统的原理是趋势交易,但纯粹从理论上说,你可以不断套用这个系统到无限小的级别,所以任何盘整都可以变成更小级别的趋势。当然,这仅仅是理论。我现在主要还是交易4小时及以上级别的趋势为主,1小时的趋势则只作为加仓减仓的条件。关于不同级别的问题,我多说两句,见下图。

循环的层层叠套

循环的层层叠套

我将原图1中的四点转换为A-C-B-A点,这四点构成一个最简单的循环。在当前级别,A-A可以被认为是一个向上的趋势,而C-B则是一个向下的回调,或者盘整。但在下一级别中,C-B循环则变成一个完整的a-c-b-a的下降循环,此时a-a自然是小级别的向下趋势,而c-b又变成这个趋势中向上的回调或盘整。同理,c-b在更小的级别中又变成了一个向上的趋势。

2)的确,我在前面的帖子中只给出了一些信号图标,没有详细说明。这个系统是建立在一个较为复杂的框架下,因此很难一下全部展开。股票技术分析方面,有一位英年早逝的大家“缠中说禅”,想必很多人都知道。后来我才发现,我的系统和他的系统惊人地相似,当然主要是原理、思路、方法上的一致,具体细节上不一样。我和他是从两个角度来阐述同一个问题,他是从均线的角度,我是从波浪的角度。网上有他的著作可以下载,大家可以认真研读。我的系统基本原理就是以非常具体的信号来决定买卖点,而不是以某个价位高低来预估。信号的组合和强度,产生不同等级的买卖点。信号的级别主要是从周线一直到小时线,再往下也能做,只是可能不适合我的风格,也没有太多的时间来继续深入下去。这个深度,对于我现在的交易已经完全够用。我发帖的目的,并不是希望大家都套用我的系统,而是希望提供一些思路给大家,同时能提供一些走势的判断,供大家参考。如果以后大家感兴趣,我一定会逐步展开的。

3)风险管理的问题,提醒得非常对。我也很赞同,一定要控制风险。因此,我也要强调,我说的不止损,并非做错了死扛。止损本身不好设置,设得不好被两面打耳光。因为我的系统每个买卖点都是有信号来指示,不止损的意思,是我不会事先定下止损目标位。只要反向的信号出来,前面我做错了,当然要按照信号认错出场。从这个角度上说,也属于手动止损吧。其实仓位管理和止损管理,是相关的。在我的系统中,仓位会放得较低,也即放大倍数不会太大。不少情况下,在买点出现后,会出现进一步信号确认,这时可以补一点仓。那么成本更低,反向的风险也更低。我的系统不同买卖点的反向风险不同,我只能说在以后贴图中,对反向风险做一个预估。仓位的管理,各人有各法,所以我也没有拿出来和大家讨论。