外汇论坛 外兔财经

开启左侧

别掉进常用指标的陷阱(转)

https://www.y2cn.com
    说起技术分析,投资者最熟悉的莫过于KDJMACDRSI等常见的技术指标了。许多初级股市技术教课书甚至把这些指标列入首要内容来重点讲解,甚至连证券从业资格考试也离不开这些内容。而事实上,这些指标对于普通投资者来说,虽然也能起到一些有益的参考作用,但它们的作用显然被过分夸大了,经过大量实战对照研究,我们甚至可以说,这些系统指标发出的50%以上的信号都是错误的,这对我们的实战参考价值还不如掷硬币来得高。  当然,这些技术指标使用方便,判断直观,简单地观察“金叉”或者“死叉”似乎就能得到今后涨跌的信息,正因为此,才深受广大散户的喜爱,不过这里想请迷信此类指标的读者朋友思考几点:
其一,这些指标发出的买入卖出信号几乎所有市场参与者都能看到,那么照此操作是否人人都能够满载而归呢?常识告诉我们这是绝对不可能的。
其二,这些指标本身来源于一段时间内的股价数据计算,但是许多个股价格走势变化很难保证不受人为左右,也就等于这些指标也能轻易地被操纵,反而可能成为一种欺骗手段。
  其三,有人认为可以利用不同技术指标相结合来判断(比如同时看KDJRSI以及其他指标),可以避免出现偏差,其实这更是明显的思维误区。因为对操作的判断结论一定只有两种,或对或错,成功失败各占50%,就像扔硬币一样,当你对扔一次硬币出现的结果不放心,那么连扔3下甚至同时扔10个硬币又能让成功率提高多少呢?
  在市场中,惟有K线走势和成交量是最忠实和值得信赖的,哪怕是主力做的一点点手脚都会在K线图中暴露无遗。量、价、时、空这四大要素也都写在K线上,这也是为什么很多流传百年的经典投资理论如埃略特的波浪理论、江恩系列都是源于最原始的K线图而后发展得来的。从这个角度,我们希望投资者能抛弃从前对这些技术指标的过分依赖,学会用真正的市场语言--K线来掌握股价变化的秘密。

但是汇市看不到成交量的,还只能从K线和一些楼主说到的指标去判断交易了。
不过这个观点,即完全按这些指标来交易是不可能发大财的观点,我很是认同。
指标,我看都不看。一听别人说指标,我心里就浮出一个字,去你马的。

因为我一开始操作,就是按指标做的。结果十次也没让我赚两次。从那之后我就再没理过任何指标了,还有平均线
去你马的。
嵘祯 发表于 2014-12-9 18:16
指标,我看都不看。一听别人说指标,我心里就浮出一个字,去你马的。

因为我一开始操作,就是按指标做的 ...

那你看什么呢?只看K线?还是K线配合布林带,加一个什么adx指标?
ADX我也看不懂。我就是看K线,形态,走势去分辨。其实,一个字,我就是猜
去你马的。
嵘祯 发表于 2014-12-9 20:30
ADX我也看不懂。我就是看K线,形态,走势去分辨。其实,一个字,我就是猜

厉害,那就是完全的蜡烛图了,佩服佩服!