外汇论坛 外兔财经

开启左侧

石阶与佛像

https://www.y2cn.com
在山脚下,有座寺庙,里面供奉着一尊佛像。寺庙香火旺盛,每天都有川流不息的人对佛像顶礼膜拜。

庙门口有几级石阶,拜佛的人来去都要踩着石阶过,但是,制作佛像的岩石和制作台阶的岩石是从同一座矿山中开采出来的。石阶天天被人踩踏,佛像却被虔诚地膜拜,久而久之,石阶对佛像心生怨怼:“我们来自同一座大山,凭什么大家对你磕头膜拜,对我却踩踏不休?”

石像问:“你是挨了几刀变成石阶的?”

“四刀。”石阶答道。

石像意味深长地对石阶道:“兄弟,我被千刀万剐。”
春有百花秋有月,
夏有凉风冬有雪;
有天和朋友吃饭,她在说她教育自己孩子的时候,为了激励孩子刻苦学习,曾经说了个石阶和佛像的故事。

听完这个故事,我总觉得哪儿不对,想了一下,我对朋友说:我们只看到佛像得到的好处,但是,每天佛要替人消灾的啊。那么多人求他,要办那么多事情,能忙得过来吗?大脑够用吗?累吧?

我也对她说了个故事,我有个亲戚,住在乡村的小镇上,他的同学们有好几位现在是各种官员,而他在人生最辉煌的时候急流勇退,回到了小镇,种了大面积的树林,承包了一个鱼塘,自己种了些蔬菜。他现在悠哉游哉的生活让我很羡慕。虽然他在社会的底层,虽然别人也会把他当石阶,不是佛像。

而我认识的许多“佛像”,风光背后的辛酸,也可能只有他们自己知道。当石阶在欣赏清风明月的时候,佛像可能还在为自己的工作而伤脑筋。

很多人到老的时候,回顾自己忙忙碌碌的人生,才发现很多事情都没有做,原来人生也不是完整的。

原来许多“佛像”也是渴盼当“石阶”的。
春有百花秋有月,
夏有凉风冬有雪;
怎么说呢?
第一个故事说能吃苦中苦,方成人上人。
第二个说身在高位也不容易,要比一般的人付出多得多。
所以说人有时要安心于自己的定位所在,不要老是羡慕他人,简单平凡也能过好自己的人生。
回复 4# 無極

以前也很喜欢看这类的东西,不过现在看来它没什么用。