外汇论坛 外兔财经

开启左侧

五月份 第一局

关闭 [复制链接]
https://www.y2cn.com

人民币迭创新高 央行意欲何为?

登录/注册后可看大图

本周四人民币对美元中间价报6.2082,上调幅度0.2%,创去年10月15日以来最大升幅。即期全天收报6.1560,连续3个交易日创新高。人民币盘中一度触及6.1537,是1993年人民币汇率并轨以来的最高汇价。在过去三周里,人民币对美元上涨了0.6%,这种快速升值的速度在人民币历史上颇为罕见,尤其是在美元同期也相对强劲的背景下出现的。这也推动传言称中国政府有望很快实现货币自由兑换。

目前,人民币兑美元即期汇率交易波动区间在中央银行基准利率1%范围内。但有分析师称,这个波动区间或可能扩大至2%左右。根据中国政府近期的表态来推测,人民币汇率未来将会更多由市场决定。

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在上个月表示,就市场形势来看,目前适合考虑进一步扩大人民币汇率的波动区间。中国央行曾在去年4月将人民币对美元的交易区间从每日中间价上下0.5%扩大至1.0%。

金融时报评论称,央行推高人民币汇率是为了确保人民币在新的汇率水平下对美元可以双向波动,避免在交易区间放大后市场仍然下注人民币会单边升值。

花旗集团分析师在最近给客户撰写的分析报告中指出,

“人民币近期走势可能反映了(央行的)的想法,(央行)可能在加速寻找人民币均衡汇率,以最终避免出现单边走势。”

但Capital Economics的分析师Mark Williams 和Wang Qinwe认为人民币交易区间扩大的重要性被高估了,他们认为

“目前1%的交易幅度即便对于美元和欧元这样自由浮动的币种的常规日常波动也已足够。”

影响人民币走势的决定性因素并非交易区间而是央行每天制定的中间价。

“中期看,人民币走势是由央行设置的中间价决定的,而非交易区间大小来决定。”

对于人民币迭创新高,中证报文章评论称,

年初以来,外汇资金流入异常汹涌,前3个月金融机构人民币外汇占款累计增长12154亿元,比2012年全年还多出逾7200亿元。根据“新增外汇占款- 贸易顺差-外商实际直接投资(FDI)”简单估算结果显示,一季度流入我国的“热钱”规模高达7567亿元,占到同期新增外汇占款的六成以上。短期国际资 本流入即“热钱”才是近期人民币持续快速升值的主要推手。也就是说,吸引短期国际资本流入的因素可以在很大程度上解释人民币阶段性快速升值的现象。

除了“热钱”流入这一因素外,近期美元指数冲高回落也在一定程度上减轻了人民币对美元的升值阻力。
用自信、自律、赢家心态掌控市场
2013-05-03 日元 日本 宪法纪念日 市场休市
今晚美国就业数据将于20:30分公布,我预期非农就业人口增加11至15万之间。
校长你好!
讲讲欧元英镑,好吗?
回复 125# jones

欧英叉盘啊?短线先看涨,上方阻力0.8470,大势看跌!

评分

今晚美国就业数据将于20:30分公布,我预期非农就业人口增加11至15万之间。
游枷利叶 发表于 2013-5-3 12:18

校长,如果像你预期,美元就利好对吗?
我保持客观发表.
回复  jones

欧英叉盘啊?短线先看涨,上方阻力0.8470,大势看跌!
游枷利叶 发表于 2013-5-3 12:23

呵呵,我说的不是交叉盘,是说欧元兑美元、英镑对美元。不过我看懂了,你说的意思就是欧美上涨,英美下跌,对吗?
来晚了。
谢谢
校长,如果像你预期,美元就利好对吗?
赢赢赢 发表于 2013-5-3 12:26

现在看好美元,数据上我只是看了近期的数据预测下非农的增加人数