外汇论坛 外兔财经

开启左侧

中华传奇

关闭 [复制链接]
https://www.y2cn.com
和合二仙
         是民間傳說之神,主婚姻和合,故亦作和合二聖。相傳唐人有萬回者,因為兄長遠赴戰場,父母掛念而哭泣,逐往戰場探親。萬里之遙,朝發夕返,故名「萬回」,民間俗稱「萬回哥哥」。以其象徵家人之和合,自宋代開始祭祀作「和合」神。至清代雍正時,復以唐代師僧「寒山,拾得」為和合二聖。相傳兩人親如兄弟,共愛一女。臨婚寒山得悉,即離家為僧,拾得亦舍女去尋覓寒山,相會後,兩人俱為僧,立廟「寒山寺」。自是,世傳之和合神像亦一化為二,然而僧狀,猶為蓬頭之笑面神,一持荷花,一捧圓盒,意為「和(荷)諧合(盒)好」。婚禮之日必掛懸與花燭洞房之中,或常掛與廳堂,以圖吉利。

寒山问拾得

昔日,

寒山问拾得曰:「世人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处治乎?」

拾得云:「只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。且待几年,你且看他。」

寒山云:「还有什么诀可以躲得?」

拾得就用弥勒菩萨偈回答:

老拙穿破袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。
    有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。
    涕唾在面上,随它自干了,我也省气力,他也无烦恼。
    这样波罗密,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了?
    人弱心不弱,人贫道不贫,一心要修行,常在道中辦。
    世人爱荣华,我不争场面;名利总成空,贪心无足厌。
    金银积如山,难买无常限;古今多少人,那个活几千。
    这个逞英雄,那个做好汉,看看两发白,年年容颜变,
    日月像抛梭,光阴如射箭,不久病来侵,低头暗嗟叹,
    自想年少时,不把修行辦,得病想回头,阎王无转限。
    马上放下手,回头未为晚;也不论是非,也不把家辦,
    也不争人我,也不做好汉,骂着也不觉,问着如哑汉,
    打着也不理,推着混身转,也不怕人笑,也不做脸面,
    几年儿女债,抛开不再见。好个争名利,转眼荒郊伴。
    我看世上人,都是精扯淡。劝君即回头,单把修行干。
    做个大丈夫,一刀截两段;跳出红火坑,做个清凉汉。

悟得真常理,日月为邻伴。”

[ Last edited by 吉吉 on 2004-5-27 at 11:07 AM ]
阿弥陀佛
看来大家都是俗世中人,七情六欲都是盛年啊!