外汇论坛 外兔财经

开启左侧

乔布斯的一句话引发我的深思

https://www.y2cn.com
在这个市场中,要经历很多磨砺才能进步。刚开始做盘的时候觉着学习1-3年就可以了,过了3年又觉着需要3-5年才可以,现在的感觉是至少8-10年才能小有所成,呵呵,很多前辈讲的话现在才明白。华尔街有句话:“你如果能在股市熬十年,你应能不断赚到钱;你如果熬二十年,你的经验将极有借鉴的价值;如果熬了三十年,那么你定然是极其富有的人。” 最起码刚开始的十年,肯定会经历非常多的挫折和磨难。平时无论怎么看书、做盘,技术水平都很难提高,只有在经历重大打击,毫无信心的时候,升级关口才会打开,只有在这种情况下,你的技术水平才会迅速提升。如果是刚接触外汇的朋友,请一定要想清楚:有没有做好银行里的存款全都赔进去的准备?(资本家和富二代不算)   为什么这么说?答案是:花钱买经验。
我经常拿做盘与做菜打比方,成为一个好的操盘手跟成为一个好的厨师需要的时间差不多,都10年左右。厨师从学徒切菜开始到做凉菜再到热菜然后掌勺,不对每样原料每样调味品熟悉,做不好菜。操盘手也一样,没有扎实的K线、均线、指标基础,也赚不到钱。不同的是,厨师从学徒开始就能赚钱,操盘手刚开始的几年却是在赔钱中度过的,只有水平达到一定程度才能赚钱(外汇是一个零和游戏,5%的人赚95%的人的钱,你赚钱了,肯定有人把钱赔给你了)。
论坛里面有很多高手,我在这里有点关公面前耍大刀了。这个帖子是写给做盘时间不长的朋友的,希望能对你们有所帮助。
概率性操盘
很是实用   希望楼主不断更新

谢谢,你们的回复是我继续写下去的动力,如果能送朵鲜花的话,就更好了

我就把我这几年来的一些操盘心态方面的体会一一写出来,给大家分享。之前提过,做盘最忌讳的三点:逆势死抗单、重仓和频繁操作。这里就逐个分析一下,这三种情况是什么心态导致的。

先说逆势死抗单,我的第一个单子就是因为这种情况爆仓的,当时在最底部做空黄金,结果黄金一路上涨,抗了一个月1000多点爆掉了。在这之前我也扛过很多单子,结果都是扛回来了,不仅亏损没了,而且还有了盈利,让我尝到了甜头。当时的想法是:浮动亏损不算是亏损,只要没有平仓,那就不算是。行情在6成的时间里是来回震荡的,在这个时候只要不是重仓,就算亏损也能等待行情回调而少亏或盈利;其余4成时间是单边趋势,但是出现千点左右导致爆仓无数的大单边行情很少。因为大单边很少出现,就会让很多人产生侥幸的心理。如果遵守交易纪律,按照交易系统和交易策略做盘,概率会带给你盈利;如果逆势抗单,概率就会让单边出现而导致大亏和爆仓。

解决这个问题的办法很简单:止损。不论做什么单子,止损都是必需的,这是一个铁纪律。刚开始做不知道在哪里设止损不要紧,时间长了你就会设止损了,但止损的纪律必须牢记在心里。不知道有多少新手和老手因为不设止损而爆仓。

先去做饭,下午再写重仓和频繁操作的心态问题。

评分

概率性操盘
回复 1# shenmoodl

期待,花长出就送
重仓意味着短时间内获得暴利的可能。同样200点的利润,0.1手只能获利200美元,1手却有2000美元,对于利润的渴望(金钱欲望)让很多人一次又一次的重仓操作。又回到了乔布斯的那句话:如果你只看金钱,那你就会灭亡。

我是很反对重仓的,我做的是中线,中线一般都会有机会让你逐步加仓,到最后平仓时虽然仓位比较大,但每次加仓都控制住了亏损,所以对本金不会造成多大的亏损。前几天看了剑十八的帖子,他是做重仓的,但他的重仓操作都是建立在小止损的情况下。如果一个行情仅有20点的止损,期望利润在100点以上,那么完全可以重仓。但如果在止损还不会设置的情况下,就重仓操作,就会很容易遭受亏损,次数多了,心态也就乱了,结果肯定不会理想。打个比方,熟练重仓操作并能稳定获取暴利的操盘手像是能够用重剑杀人的高手,他们的气力和招数能够把重剑用的轻松自如,没有相应的气力和招数就拿重剑,结果还没伤到敌人,先把自己弄伤了。

我认识一位杨老太太(化名),年轻时候在华尔街做过,到现在做外汇有20多年了。她的操作是满仓,而且从来不设止损。一个单子在她手里,可能两天就翻番了,也可能不到一周就爆仓。去年在香港她给一个浙江的老板操作100W  RMB的帐户,一个月的时间翻番了,分红一半,而且佣金拿了70+W  RMB,当时那个老板给她买了一辆奔驰。但从第二个月开始就出现亏损,没过一个月又爆仓了。她的经历足够让我惊醒了。如果一个错误的操盘习惯一直跟着你,不论做多长时间,也不会成为一个合格的操盘手。

评分

概率性操盘
做盘头两年经常觉着手痒,一天不做单子心里就难受,等做上单子,盈利了就高兴,亏损了就沮丧,心态非常的不稳定。引用饼哥对饼嫂说的一句话:多看盘,少做单。
我现在看一波行情,经常需要2-3个小时才能看明白,有时一个月不敢动单子,因为看不懂行情。如果能做到平均一周做一次单子,那就差不多了。

说了这三个新手容易犯的错误,不是大家能够避免这些错误。这些错误是没法避免的,不犯错就不会真正知道这些错真的不能犯(有些绕口),不犯错也不会成长。把这些经历写出来是让大家知道,犯错是很正常的,每个人都是这么走过来的。同时能够帮到那些处在迷茫和不自信中的朋友,尽快的走出来,多看书,多看盘,尽快提高自己的交易水平。

评分

概率性操盘
楼主  能不能推荐几本适合 初级看的书呢    我看的有  十年一梦     非常交易    海龟交易法则   不知楼主觉的你看过的  最实用的是哪本  ?
楼主  能不能推荐几本适合 初级看的书呢    我看的有  十年一梦     非常交易    海龟交易法则   不知楼主觉 ...
上山打兔子 发表于 2012-10-19 23:32

如果说纯技术方面,可以看看《外汇交易进阶》《外汇交易圣经》。心态和策略方面可以看看《股票操盘手回忆录》《克罗谈期货交易策略》《刀疤老二精华贴》。头三本书,新华书店里有。克罗这本书要从淘宝上买,是国内一位同行翻译的,正规书店买有卖的。刀疤老二的帖子只能从网上搜索了。我的建议是能买书就尽量买来看,拿在手里看和看电子版完全不是一个概念,重点部分和不懂的部分都可以画起来,而且翻书比翻电子版方便的多,再说几本书也花不了多少钱。

除了看书看盘外,论坛里有不少很厉害的高手,多看看他们的帖子,有什么不懂的就问他们,一般来说只要有空都会回消息的。比如饼歌饼嫂、Chandy、49、老虎,我从他们的帖子里也学到了不少东西。当然你问我的话,我也会尽力帮你{:3_73:}

评分

概率性操盘
刀疤老二精华贴  老大  我找了哈  网上的 有点乱   不知道你那里有完整的没?