外汇论坛 外兔财经

开启左侧

浅谈外汇保证金交易各币种的走势特点与操作手法

关闭 [复制链接]
https://www.y2cn.com
Originally posted by 人物 at 2003-10-17 23:01:
英镑/日元当日波动超过400点的时候就有数次,止损几乎失去意义
作者提到上面的这句话,只能说明操作理念还需要锻炼,不可能设置400点的止损,这种操作理念只能说明大家进场时完全是中,长线的原始理念,这是做保证金的 ...

老师说得太好了,进场时是绝对不能用中长线的理念而应用短线理念进场再着眼于中长线,前段时间已拜读您的这些文章但却已晚矣!想当初我于115、90的日元沽单都可赚几次的钱而现在却是深度套牢单,问题就在于操作理念和手法了,悔呀!以为日元定要跑123、00甚至更低而死抱长线观念且不止赚更不止蚀,悔当初不认识您矣!!!
好文章,收藏!
炒汇要诀:

顺势而为;
善设止损;
持续获利!
两位高手的文章值得研读。文章透露的操作策略乃是精华所在。论坛需要这样的讨论,希望继续。
汇海冲浪,其乐无穷。
Originally posted by 人物 at 2003-10-18 11:55 AM:

不喜欢你教训人的语气。
首先, 我非常抱歉,我的一番话语让你有这种感觉,也许跟个人的性格有关吧,我绝对可以说自己没有丝毫这样的心态
我不同意的原因有很多,拿我自己的过去操作经历来说吧,65%的操作陪钱,35%的 ...

人物兄
    也许是我在语气上敏感了一些。人物兄今天开诚布公的态度我更欣赏。还是抛开语气,态度,谈谈操作吧。
    投资学发展了这么长时间,已经形成了很多公认合理的理论,比如从比较直观的K线理论到复杂难懂的江恩理论,波浪理论。但是我认为对于不同的人,针对不同的商品,还没有一个固定的百分之百正确的东西。凡是写江恩的书都要写到江恩曾经准确预测某日小麦的期权价格要到1.2美元。我不否认这是事实,但我认为这是大家在神化他。这次预测更准确的说,是天作人和的一次巧合。如果他的理论能达到如此精确的话,他积累的财富就应是无限大而不是几千万了。但这并不妨碍我们尊敬他,学习他,因为毕竟他的预测方法既有理论性,又有较高的准确性,这就足够了。
    从理论落实到操作理念上,我认为同样。没有一个放之四海皆准的标准。有的人喜欢超短线,另外的人喜欢中长线。收益都不错的话,没有根据说那个对,那个错。更没有根据说对方的不对。不同的操作理念,落实到不同的人身上,会有不同的效果。正像前一段有一位汇友问我一样。他说,索罗斯是靠基本分析在汇市上挣钱,可是你怎么还这么注重技术分析呢?我是这样回答他的。索罗斯之所以是靠基本分析在市场上获利,因为他具备两条。一是他拥有一个庞大的高水平的分析群体,能够进行真正的基本分析(像论坛上有很多投资者称自己是搞基本分析,我认为是不全面,不准确的,充其量只是拾一些基本分析的碎片。看些简单的经济数据,与基本分析实在是相去甚远)。二是他有足够使市场动摇的实力(包括金钱与声望)。大家可以回头想一想,索罗斯几次成功的例子,从攻击英镑到打击泰铢,其实说白了,就是找各国经济政策的漏洞。找到后,他又有实力让这种漏洞变成自己获利的途径。而普通的投资者,首先你没有可能去发现这些漏洞,因这需要太多方面的知识和信息,不是一个人的力量所能做到的。换句话说,即使你发现了这些漏洞,没有索罗斯这样的人来实施行动,恐怕在你的有生之年也抓不到这次获利机会。与索罗斯相反,我看过日本一位著名银行交易员的著作,他认为成功的交易,感觉占50%,信息与数据分析占30%,技术分析占20%。他为什么这样说,看我回人物兄的第一篇贴子中的银行交易员的交易条件自然明白。
因此说,不同的操作理念,要落实到不同的环境中。从索罗斯的角度看普通的投资者,肯定是认为,你们这些人真是苯,每天还看什么图表,图表有什么用,等我开始行动时,什么图表都没用了。而从我们的角度看,我们虽然赶不上索罗斯,但在这个市场上还是有我们自己的生存和获利方式,我们没有必要因为我们与索罗斯的操作方式不同而妄自菲薄,失去信心。
接着谈谈交叉盘的问题。
    交叉盘我做过很长时间,但后来基本放弃了。人物兄前面提到的计算公式,其实只是理论。如果你真是抱着超短线理念入场的话,这个公式根本不起作用,起作用的是两种货币的波动速度。在大部分的时间里,美元/日元与欧元/美元是相对而行的。如果你想做欧元/日元,大部分的时间里,要判断哪一种波动快,哪一种波动慢,我至今为止还没发现那位会在短时间内判断那一种货币波动的快,也没发现这样的理论。稍好点的情况,是像前一段日银干预时,一种货币(美元/日元)不动,另一种货币(欧元/美元)动,这种情况相对好做一些,但遇日银干预时或者日银突然撤梯不干预时,打上止损的几率就很大。不放止损就更惨。而两种货币同向运行的时候少之又少,这样的行情不是靠分析,而是靠碰。如果看反了,结果就更惨。因此,我认为,外汇保证金交易这种投资方式,本身就有赌和运气的成分在,做交叉盘,赌的成分就更大。
    另外,我认为如果以超短线理念入场做交叉盘,最大的弊病是要始终盯在盘前,随时等待出场或破位,对瞬间的反应要求较高。而人往往最大的缺点是想赢怕输,而作交叉盘恰恰是把人的最大缺点暴露在市场面前,往往容易造成收益与风险不成正比。
说得很好,受益匪浅
Originally posted by jiang1917 at 2003-10-18 02:04 PM:

老师说得太好了,进场时是绝对不能用中长线的理念而应用短线理念进场再着眼于中长线,前段时间已拜读您的这些文章但却已晚矣!想当初我于115、90的日元沽单都可赚几次的钱而现在却是深度套牢单,问题就在于操作 ...

jiang1917汇友
    我不自量力,分析一下你的败因。
    你此次失败,不在于你是超短线理念入场还是中长线理念入场的问题。也就是说不是操作理念的问题。
    问题在于,一,你是判断失误。我从今年4月份开始就没在做美元/日元,因市场的力量明显还在往下推,日银又在死抗。做美元/日元,明显夹在两个巨人之间自找苦吃。二,你被深套,更与操作理念不沾边,是因为没有遵守操作规则,未设止损。这一条我个人认为对你来说比操作理念更重要。
    冒昧直言,不对之处见谅!
再谈一下我认为适合我的操作理念。
   我因为每天公司里管理与培训方面的事务较多,不喜欢也没有精力始终盯在盘前,因此,我只做直盘,而且每次都是以中长线理念入场。入场后,止损是必放。如果汇价按我预计的方向运行到一定程度,马上把止损改为止赢,保证不再让赚钱单变为亏钱单。然后就是等待大致目标位的出现。当然这中间,我会随时调高止赢位。除非极特殊的情况,止损位(严格)和目标位(大致)我是轻易不动的。因此,我每做一笔单,只在三个价位出场。止损,止赢,大致目标位。人在投资市场里面,体现的最大人性弱点是想赢怕输。不用铁的纪律去约束的话,失败的几率要远大于成功的几率。
    比如我上周三在1.3180买进了美元/瑞郎,止损放在1.3020。当天大幅上涨后,我立即把止损撤掉,改为止赢1.3210,结果周四最低到过1.3221。昨天,瑞郎再次大幅上涨后,我又把止赢调到1.3300,结果打到了。说实在的,如果抛开其他因素,我昨天宁愿不调高止赢位,仍放在1.3210。但这里面又有个给客户如何交待的问题。从盈利250点到盈利120点,客户还能承受。如果从盈利250点到不亏不挣,客户一般难于接受,所以替客户操单,还涉及顾客心理问题,完全按自己的操作理念有时也是行不通的。
我很赞赏利剑兄的稳健操作理念,有所为,有所不为,选择几个币种,放弃其他也是一种更专注的好方法,尤其对于中国国内广大外汇投资者,高手和老手非常罕见,而且保证金又没正式开放。用初级方法学习也是很必要的。
人物兄的建议真的需要有相当功底的人,才能大胆参与超短线的操作和交叉盘的操作。
Dany makes Marvel.