外汇论坛 外兔财经

开启左侧

我的一点心得 -- 致初涉汇市的朋友

关闭 [复制链接]
https://www.y2cn.com
完全同意一狼的意见。我只是想告诉大家,在你总结自己失败或成功的时候,不要因为只重视了技术分析,而忽视了或者是潜意识不愿意去面对自己性格上的弱点。

一刀在线

北方一狼  你说的完全正确。可我是强调哪一个最为重要些。
当你这次失败后。有的人就会出现一种想法。下次一定要小心谨慎,不要大意。等等之类!这就是性格上的一个进步。当有的人想。这次图表分析怎么有误差。下次努力争取分析正确。最后当两个都成功了!哪一个更为有效呢。这样一来就说明。性格辅助技术。虽然两者不同!主要是技术。其次性格。有一个几十年做外汇的熟手和一个几年做外汇的高级分析师。两者一比较 就可以知道哪方比较重要。现在做外汇的一般年龄在18岁以上 都具备一定的心理素质。如果两者让你学会一者你会学什么。只要具备精湛的技术。还怕做外汇可能不成功?希望有些人不要专牛角尖!
DONGGAIYUE汇友:
您的问题可真把我难住啦,从几年前做汇到现在,我也没弄清哪个更重要!

技术很高,但心理素质却较为脆弱,就可能在摔上一跤(关键时候,只需一跤!!)后,使一个“畸形高手”(指心理素质尚未发育成熟)方寸大乱,进而毕生之所得,毁于一旦,这种例子是有的。
心理素质蛮高,异常自信,但技术总不过硬,输了还输-----就是找不出原因所在! 除非这位是个亿万富翁,禁得住一辈子折腾.......
技术与性格二者的关系,我想,倒似乎更象开汽车:过硬的驾驶技艺固然重要,仍不能不考虑注意不酒后驾驶,不开“斗气车”.......
这两个方面,好象在学开车之始,就一块儿在教学大纲中提到了。

问问尚没出过大事的司机,他们说:“技术好就行!”
再请骨科正打着石膏的司机谈谈,可能带着哭腔儿-----“下回可不敢乱超车了!”

您要非得让我在这俩当中说出个长短,论出个高下,我还是没弄明白......

[ Last edited by 北方一狼 on 2003-9-27 at 06:38 PM ]
不求无错,但愿无悔
winfan007的文章很值得一读、我也很赞同这种观点、性格决定一切。有性格缺陷的人在操盘中会遇到种种障碍,如缺乏自信而导致沉不住气,或过于自信而走向偏执;如不善于总结总是范同一错误,或轻易否定自己找不到自己的坐标系等等。炒汇虽说是门专业性很强的学问,但与其说是学识决定成败,还不如说是效益取决于性格。也就是说投资的获利,是对我们性格优点的奖赏;反过来说,亏损则是对我们人性弱点的惩罚。
隨遇而安、知足常樂
這麼說來,難道炒匯先得學心理學不成?
其实很简单,必须要精通技术,但技术只能使你赚到小钱,想赚大就要你敢拼的性格

赚钱和赔钱就在一线间,可没有痛苦的磨练是不可能迈出这一步,成功的只是少数,自然的法则在这里无处不现。

Originally posted by 北方一狼 at 2003-9-27 18:17:
您的问题可真把我难住啦,从几年前做汇到现在,我也没弄清哪个更重要!

技术很高,但心理素质却较为脆弱,就可能在摔上一跤(关键时候,只需一跤!!)后,使一个“畸形高手”(指心理素质尚 ...
狐狸打猎人

一刀在线

我刚开始做外汇的时候看过很多外汇书。书上写着技术就是命运。好技术+正常性格=成功
好性格+普通技术≠成功    从此我就开始看有关技术方面的书。到现在2年了也算小有成功。
北方一狼
你上面写着让我们看了 也可以说很明显!好技术+坏性格≠不成功。
烂技术+好性格=不成功。 这样应该可以说技术重要。(下面纯属个人观点)
说的很好,做外汇,风险第一!
于志成
能做汇的,没有不重视技术的,但可能忽视性格的培养。
我在1.124--1.153的行情拉升阶段,痛失好局就是因为性格所致。根据技术分析,当时认为时间上突破在即,且市场当时也作出向上姿态,遂在1.1261重仓入场,但随后快速下到1.1237,跌破趋势线,我脑中一片混乱,片面认为市场将向下突破,为减少损失,全线平仓,并倍仓做空,待市场又向上,创出1.1265当时新高时,心中无比沮丧,选择硬撑,想待其回落到1.125再平,并反手再做多。结果是暴仓。
当时真是死的心都有。
“只要具备精湛的技术。还怕做外汇可能不成功?希望有些人不要专牛角尖! ”,这样一说,我反倒觉得您有些钻牛角尖了。(我这样说,你不会生气吧。)

重要的不是在做外汇的时候技术更重要些还是性格更重要些,重要的是每件事情的结果都有一个最根本的原因造成的(当然还有其他的因素),而你要找到它。有的时候会因为技术。但我想你一定明白市场并不根据技术分析而走,导致巴林银行倒闭的人技术一定不错,但结果你也知道。我写这个帖子的初衷是想提醒大家技术不好,可以学,但性格有弱点而不面对并主动改正,你总有一天会因此自食其果。

我在上海做股票时也有输有赢,但我并没有总结出自己性格上的弱点,即使很多人提醒我,教导我,我都没有真正放在心上。刚做外汇,我在一星期内已有35%的增长,然后我就头脑发热,做着做千万富翁的春秋大梦,即使仍然不算走的太远的时候有人劝我,我还是嘴上接受,到了做的时候又忘了一干二净。可以说,我这一跤是必然的,迟早要发生的,或许不发生在外汇市场,也会发生在其他的投资上。从您的字里行间我看到了自己以前的影子(希望您不要误解),我现在需要做的就是时刻提醒自己不要输在自己的性格上,听取各种建议和声音,从中获益。

ttti,炒汇之前不需要先学心理学,但要看论坛的外汇精华先。