请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

外汇论坛 外兔财经

开启左侧

如何改正交易时数钱的恶习

https://www.y2cn.com
如何改正交易时数钱的恶习

你数钱吗?
这好像是很浅显的问题,谁不数钱?可是,再细细想想吧,谁才数钱?没钱的穷人,才数钱!对有钱人来说,钱,只是一个数字,而已而已。
所以,我们首先应该有这个概念。如果你喜欢数钱,那么,基本上说明你还是个穷人,或者是没多少钱因此需要钱的人--除非你是银行数钞员,或者有数钱的癖好。
喜欢数钱,未必是坏事,但是,如果在交易的时候数钱,那可能就是很严重的问题了!
三年前,我看到一个故事,说:小和尚捧着一碗油上山,因为怕油洒了,所以一路盯着碗里的油,结果还没到寺庙就洒得差不多了。于是老和尚建议他再下山买油,并叮嘱小和尚上山的时候不要看着油,而是看着脚下的路。小和尚认真照办,最后果然带着大半碗油走到了山顶。
这是一个很好的故事,警示我们:交易的时候,要把注意力集中在行情的分析和判断上,而不是总挂念着帐单里的盈亏。否则,越是担心盈亏,越是无法很好的交易。就像那位小和尚一样。
可是,尽管故事很好、也有道理,但如何内化到我们心中并指导实践,却需要一个过程。
我已经慢慢的习惯了淡忘建仓的成本,也习惯了不在交易的时候看帐单,可是,在许多不经意的时候,我还是会数钱!而且,我确实注意到,我不数钱的时候,交易质量就高;而一旦开始数钱,开始计算着赚多少、亏多少、盈利率多少的时候,往往问题就来了。情绪化的交易,往往最容易出现在这个时候。
所以,光是一个小小的故事,还不足以改变我的坏习惯。我需要更加强烈的刺激!
偶尔一日,看到梁漱溟先生的一篇文章《猴子的故事》。梁老先生说:“人类顶大的长处是智慧,但什么是智慧呢?智慧有一个要点,就是要冷静。譬如:正在计算数目、思索道理的时候,如果心里气恼,或喜乐,或悲伤,必致错误或简直不能进行……总是为感情所蔽,而不能静心体察事理,从事理中寻出解决的办法”。为了说明这个道理,梁先生举了猴子的故事作为例证:
有科学家,在一个长长的拔掉瓶塞的空瓶子里放进去两粒花生,猴子却胡乱的摇着瓶子,直到偶然的一次才倒出花生。科学家多次反复的做出示范--只要翻转瓶子,让瓶口向下,就可以轻松的倒出花生,可是,猴子的眼睛始终盯住了花生,看不见人的示范动作,每次依然是胡乱的翻滚着瓶子,无法象人类一样的行动。梁先生的结论是:“猴子智慧的贫乏……只为了它两眼看见花生米,一心求食心切,就再无余暇来理解与学习了。要学习,必须两眼不看花生米……要转移视线,必须平下心去,不为食欲冲动所敝才行。”
这是一篇很短的小文章,然而我却一口气读了多遍,思维着,我在交易中数钱的行为,怎么如同这个猴子一般?我的眼睛,为什么也总是常常的盯住了那区区的两粒花生米?而因此看不见了那明明白白的瓶口?居然也如同猴子一样的,“为食欲所蔽”了呢?人类的智慧,就在这“为食欲所蔽”之中丧失殆尽了啊!心中挂念的,只是成败、荣辱、盈亏,于是“不能静心体察事理,从事理中寻出解决的办法”。所以,市场大师们往往告诫我们:要把钱隔开!
这样的类比,似乎有点严酷和残忍,可是却是事实!
于是,我开始对自己说:我不是猴子,所以,我的眼睛不可以只看着钱,而要看着“脚下的路”。我不可以再数钱了。因为我不想如穷人一样数钱,更不想好似猴子一样因为数钱失去理智从而参与情绪化的交易。
谁在数钱?猴子才数钱!
我不知道你有没有因为自己数钱而影响交易的,如果没有,那么就继续一边数钱一边交易,同时享受着数钱和交易的双重乐趣吧;而如果你和我有一样的经历和体会,觉得数钱会影响到交易,那么,我的建议是,像我一样,一旦动了数钱的念头时,就对自己说:
我是猴子吗?猴子,才数钱!

评分

数钱,有钱好数,没有钱数什么?
我是猴子吗?猴子,才数钱!