请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

外汇论坛 外兔财经

开启左侧

【转贴】身边最让我感动的人 - 张秋文

一直以来,论坛爱心组 的 学校、学生资助款发放等许多后续工作都是有劳山区志愿者 张秋文 完成。感谢小张   
张秋文,党员,大学生志愿服务西部计划志愿者,现服务于广西东兰团县委,担任“西部计划”东兰县志愿者党支部书记、服务团团长、联络员。
转贴【身边最让我感动的人】: http://gdrw.youth.cn/gdrw/t20051124_40624.htm

张秋文:西部的又一曲《青春之歌》(广西)

登录/注册后可看大图

(翻山越岭,给孩子送去棉被)
    2004年7月,先后曾担任台资企业助理工程师和民办高校学工处处长的我,怀着服务西部的梦想,义无反顾地登上西行的列车。此时,我深深地懂得:这不仅是一种自我的挑战,更是一种新时代青年学子的责任,是一种时代赋予青年学子的使命感!
  常言道:“孩子是祖国的未来!”我想身为一名青年大学生,又是年轻的共产党员,不能成就一番轰轰烈烈的伟业,就从平凡的工作做起。于是,我就把救助贫困学生作为服务西部的出发点,把所有因贫困而面临辍学的孩子当作自己的孩子。

登录/注册后可看大图
(不要哭,好好学习)
  记得2004年10月的一天,我到三弄瑶族乡全洞屯下乡,翻爬在山旯旮中的村落里,所见所闻使我不得不对现代文明与进步的社会表示怀疑。那些连鸟都不愿去的角落里,竟一直生活着现代文明的人类,那是一幅你不愿看到却真实存在的被文明与进步遗忘的图画,我像是踏着文明的瓦砾重回到历史之中。在一个破烂的木屋房,站着一个穿着破旧衣服的男孩,他正用一双渴望的眼睛注视着我,虽然穿着破烂的衣服,但却是掩盖不住眉间透出的精灵。周围的群众告诉我,他叫石宝,父亲因白内障多年,丧失劳动能力,母亲因精神病离家出走,家中还有一年迈的奶奶,小石宝因交不起学费辍学在家。小石宝的遭遇深深地打动着我,回到单位,小石宝的生活和教育问题却使我牵肠挂肚,帮助他重返校园的念头在我脑海里挥之不去。之后,我整理好材料发给了我的家人,我叔叔立即寄来了学费,让小石宝重返了校园。对于小石宝的生活和学习我都给予细心的照顾,我经常买些学习用品和衣物给他送去,并给他一些必要的生活费。逢年过节,我还经常给小石宝送上节日的礼物,也就在2005中秋节这天,小石宝才明白了什么叫“月饼”。对小石宝的资助我并不奢求什么回报,但小石宝的一封来信让我感动了好些日子,“张叔叔,你和我从没相识,但你是那么地善良,你不仅让我回到了学校,还在生活上细心地照顾我,……你就是我的亲人!不知道你有没有心理准备,真想叫你声‘爸爸’!”看到这样充满真情的来信,我为小石宝的过早懂事,为小石宝家庭的贫困,为小石宝的艰辛求学之路感动地流泪了。我的微薄之助,竟让小石宝用“爸爸”这伟大的称呼来表达他那份感激!我倍感责任的重大,我将继续资助小石宝的学费及学习用品,至少让他读完九年义务教育。
  后来的一件事,使我心情久久不能平静。2005年11月10日,我去深山里的一所小学发放捐赠衣物,眼前突然少了家住深山里的蒙礼光、蒙礼辉两兄弟。后来问了学校才知道:前几天蒙家两兄弟的父亲突然患病去世了。当时听了内心特别难受,老天为什么不公平啊?本来就穷得家徒四壁、连温饱都不能解决、全部家当不值100元的孩子,竟然还要让他们失去父亲,只留下一个体弱的母亲带着三个小于10岁的小孩。这怎么活啊?

登录/注册后可看大图
(孩子,你的未来会怎样)

第二天,正逢雨天路滑,我背着两床被子和为蒙家两兄弟新买了两套冬衣,一口气连翻了两座山坳,但我真的没感觉累!到他家时,天快黑了,看见孩子还穿着父亲生前的破旧衣服和补上加补的破凉鞋。当时,我鼻子一阵酸楚,我流泪了!孩子,你们的未来会怎样?我哽咽着什么话也说不出,给了孩子的衣物和一百元生活费后,我就匆匆地回来了。我真的不想离开他们,因为我怕我走了他们又将挨冷挨饿,但我不得不走,因为我知道我还有很多孩子需要我去帮助。
  为了让更多像小石宝和蒙氏两兄弟这样面临辍学的孩子重返校园,我时刻关注儿童受教育状况调查,并细致地进行贫困生调查工作,造册登记、整理归档,向社会各界寻求资助。一年多来,我通过家人、朋友及网络平台,共得到了社会各界的资助款88000余元,让365名面临辍学的贫困学生安心地学习。其中通过我的牵线搭桥,“心系山区”www.i3q.cn助学网站就资助了东兰县358名贫困学生,我的家人和朋友资助了7名贫困学生。就在2005年11月,严冬即将到来之际,看到山区的孩子还打着赤脚或穿着凉鞋,我看在眼里,疼在心里,立即在“心系山区”助学网站组织了一次山区温暖计划。在社会各界的募捐和支持下为东兰的贫困孩子送来了近两吨约2600余件的衣物和文具、图书等,让山区的孩子挡风御寒度过寒冷的冬天,改善了贫困孩子的学习条件。

登录/注册后可看大图

此外,我通过曾在台资企业工作的优势,与东莞市凤岗台商会联系并反映了东兰的贫困情况。经过了一段时间的沟通和材料的反映,2005年11月初,台商会邓会长亲自率扶贫考察团来到东兰县扶贫考察,并拟解决东兰县5000-6000名青年外出问题、为三石镇美逢小学和巴畴乡安桃小学各捐建教工宿舍楼及学生宿舍食堂综合楼,并为两所学校捐赠电脑等教学设备、救助贫困学生100人,计划第一期总捐助款达80多万元。
  太阳的耀眼我羡慕,彩虹的迷人羡慕,但我更向往星星的永恒!面对参天的大树,我不曾悲哀,因为我清楚大地需要小草的簇拥;面对浩瀚的大海,我倍感自豪,因为我拥有大海一样的胸怀!志愿西部我无怨,奉献青春我无悔!无论从事什么工作,我都要用海一样的胸怀,容纳世物,像星星一样,默默奉献着自己的光和热,让青春在西部中生辉!

更多感人信息:http://www.baidu.com/baidu?word=%D5%C5%C7%EF%CE%C4
自然
张秋文
我这辈子还真没佩服过什么人!
从前有座山~嗯 好故事
晕,都还是几年前的事了,再说也全部是大家共同支持的结果!
大家都能出份爱心,我作为在当地服务的志愿进,唯一能做的就是将爱心落实到位,将爱心传递下去!
感谢各位!
张秋文是个真正做事的人,我佩服他。
朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪
好人一生平安
有機会、想到東蘭看看