外汇论坛 外兔财经

开启左侧

不在其位不謀其政(12月4-8日)

https://www.y2cn.com
不在其位不謀其政(12月4-8日)

本人從2000年9月份開始斷斷續續的在華人辦的中文報紙上發表外匯評論等方面的文章至今,要不是報社的大力支持和廣大讀者的寬容厚愛,是不可能持續這麼長時間的,在此表示由衷的感謝!

由於本人才疏學淺水平很有限,所以匯評文章的水準自然是很一般的,因此可能耽誤了報社和讀者,在此表示誠懇的歉意!

6年的時間不很長,6年的時間也不短。6年期間我寫過幾篇揭露性的和抨擊性的外匯文章,也許是好打抱不平的性格決定了我要寫,也許是不信邪的脾氣促使了我來寫,因此而得罪了一些同行也招來些蜚語,這是自然也屬正常,我不後悔。

回顧6年來所走過的路程和所經歷過的事情,用酸甜苦辣波瀾壯闊幾個字概括不為過。其實還可以繼續往下寫,但認真地想了想還是算了吧,6年多以來每週一篇匯評文章,使我不能長時間的離開日本,使我必須從週一開始打腹稿週五前必須交稿,結果沒有精力幹其它的事情了,所以覺得也該歇歇了。但無論如何還是應該在此慎重的道一聲:請各位多多包涵了!

現在,日本的外匯行業已經進入了炒匯有法律保障、大多數投資家利用網絡而不是電話交易外匯的時代了。時代決定了一些外匯經紀人遲早將會轉行;時代決定了一部分外匯擔當將是完成使命,我可能就是其中的一員。

中國有句老話:不在其位不謀其政,因此我想暫時休息一下。

最後,祝大家永遠發財!

技術分析(12月4-8日)

美元/日元:最近歐元圈貨幣走強的原因是,市場觀測歐盟明年可能加息0.25%,日本沒有加息計劃,而美國明年不但不加息,還有可能降息,所以出現了歐元、英鎊對日元、美元上升的現象。分析日圖:在圖形的下方,衝擊115.37/57共有6次,所以說115.30的支持力強,但是,如果破了115.30價位的話,將可能考驗113.94,再破113.94價位的話,考驗108.95的美元強弱分水嶺的關鍵價位;圖形的上方,116.37/54總共被觸及5回,造成116.50的抵抗線成爲有力度的阻力位,只有當有效的破了116.50的話,才會進入116.60-118.60的雲層。分析周圖:到明天早上,收盤價在115.80以上的話,下週一或二有可能看到116-117的價位;如果收盤價在115.30以下的話,下週可能成爲考驗113.94的一週。基於此下週的交易建議:115.50多投,止損置114.95,獲利看116.00-117.30之間。

歐元/美元:最近行情讓許多人費解:怎麽貨幣都下降了而歐元、英鎊倒上升了呢?如果這樣解釋,可能大家就會明白:歐元、英鎊強勢,美元、日元貶值,當中日元比美元貶值更快些。分析日圖:最近出現的1.3273是近幾年來的最高價,沒有了市場參考價,所以判斷下一個抵抗線的辦法是用交易心理價位,即整位數價位如1.35、1.40等等。分析周圖:已經進入1.2766-1.3482的雲層,所以可能再1.30-1.34的高價位區域内波動一段時間。所以下週的交易建議:無論買進賣出還是做多做空,最好還是多看少做或不做;如果交易了,請做到有利即圖,不利則砍。(到截稿止:美元/日元116.10/15;歐元/美元1.3249/54)

以上見解僅供參考。2006年12月1日

匯海軼事   小說連載 (104)

接上期。                       結 束 語

六月的澳大利亞是深秋初冬的季節,對來自春末初夏東京的我來講,有時會產生錯感。我這次去澳大利亞是我工作的外匯公司派我們5名中層幹部到悉尼考察,看能否辦海外支店。我偶遇李國基先生,每天聽他講他以前做外匯的傳奇,除了考察外,也沒有了要逛一逛悉尼市容的欲望。我們一老一中在一起每天不是坐在咖啡廳就是坐在餐館,不是抽煙聊天就是吃東西講故事,沒有代溝沒有隔閡,忘記了時間忘記了空間。

我能有機會親耳傾聽外匯老前輩敞開心扉講述自己的過去也是一件非常不易的事情。這幾天的時光是我一身中過得最快的。我涉足外匯這個行業只有六、七年,但我覺得外匯里有許多故事——對老闆來講是傳奇,對經紀人來講是經歷,對客戶來講也許是辛酸,他們每個人應該都有一部傳奇吧。李國基、張首盛、吳承耿、何有家、陳翠姑等人的故事只是匯史滄海的一滴,今後如有機會能聽到經紀人的或者客戶的故事,編寫成經紀人篇和客戶篇的話,那將是一個完整的外匯史。

外匯交易,它是一個行業,是一門學科,不是邪教也不是陷阱。外匯交易之所以有許多的辛酸血淚事,不是外匯交易本身的問題,而是某些從事外匯的人,是他們這些歪嘴的和尚把外匯経給念歪了,所以才有外匯交易的壞名聲。我把李先生的外匯事情寫出來,不是貶低外匯交易,而是想讓更多人認識外匯交易,增強抵抗力和免疫力。

就在我想得發呆時,李老先生推了我一把:“喂,你發什麽呆呀”?

我說:“李先生,我想把您告訴我的這些事情在日本的華文報紙上連載,並將該連載取名為《匯蝗》,您不介意吧”?

李先生說:“寫吧,只要你寫的《匯蝗》有人看”。

我問:“還有一個問題,那後來陳翠姑呢?您知道嗎?”

李先生說:“她?我安排她進了馬來西亞一家州際銀行,這家亞州銀行(簡稱)已經派 她去東京探路去了。她可是個人間尤物啊”。

回到東京後我每天忙於工作,一下子就把要寫李國基的傳奇故事給耽誤了。一天,從澳大利亞打來一個長途電話,是李國基先生的,他告訴我,原來診斷的淋巴癌是誤診。

我問:“您沒有病了,下一步的打算是什麽呢”?

李國基很乾脆地告訴我:“進軍日本外匯市場! 咱們東京見!”

日本的槓桿式外匯交易是從2000年1月份開始有外匯公司登場的,那時日本還沒有一部關於外匯交易的法律法規,所以許多海外的金融老千知道這個信息後驚喜若狂,認為這是千載難逢的機會,紛紛從海外來到日本辦外匯公司。據不完全的統計,從2000年1月到2005年12月的六年間,在日本的中國人在外匯交易上吃虧上當的損失大約有200多億日元,許多人妻離子散被逼成瘋,如果將這些寫出來的話,也將是一部可圈可點的東京外匯春秋史!

還有必要再去揭這個將被漸漸淡忘的痛疤嗎?我等待著讀者們的回答!(終)

评分

隨遇而安、知足常樂

受人之托不敢有误

知足常乐:你好!

外汇论坛最近好像有故障,不能上网,到时好了的时侯,还得再次麻烦你将的我的这篇文章帮我转贴到外汇论坛上,好吗?

因为我工作的公司到现在还没有为我装上电脑,可能要等到12月13日以后了,我想有始有终,所以请你再帮这个忙。

yaojin
隨遇而安、知足常樂
已阅谢谢

謝謝楽版。

评分

谢谢
時代決定了一些外匯經紀人遲早將會轉行;時代決定了一部分外匯擔當將是完成使命,我可能就是其中的一員。

俺从一开始就想着自己做单,没想过拉客户吃佣金的脑筋.做单才有意思,当然困难很大,不言自苦.
姚老师:
   您以前家里一直没有电脑吗?
youjin要走了吗?

没有電脳。