小汇狼 发表于 2012-12-28 20:25

日线,趋势跟踪欧美(再续)

首先弱弱地问个问题:我的帖子《日线,趋势跟踪欧美(续)》有段时间没更新,怎么现在更新不了?

欧美自12.18刷新9.17高点1.3171以来,裹足不前。目前仍然看多欧美,但如果今天汇价收于1.3171之下,则出现一个2B型态,转而看空(最好是收于12.21低点1.3157之下,这样就形成了一个小型的头肩顶)。那时(在它刷新12.19高点1.3308之前)就看空欧美。

实际上,由于12.27出现一个长上影线短实体K线,我已经在1.3250以最小仓位做空了一单(以后贴出)。还是手痒,嘿嘿~~~

Helium 发表于 2012-12-28 21:38

没有发生的事情首先不要假设它会发生,而应该首先假设它不会发生。既然跟随趋势,这个观点非常重要。

技术分析只是市场运动的必要条件,并不是充分必要条件,更不是充分条件。意思是:市场运动了,技术分析信号必然发生,但是并不是技术信号发生了,市场就会有相应的运动。

坚持日线交易,你会发大财的。

小汇狼 发表于 2012-12-28 21:50

没有发生的事情首先不要假设它会发生,而应该首先假设它不会发生。既然跟随趋势,这个观点非常重要。

技 ...
Helium 发表于 2012-12-28 21:38 http://y2.cn/images/common/back.gif

谢谢提醒。我最不足的就是交易纪律,之前也说了,明知道应该等到明天看我的假设是不是发生了,还是手痒。

已经退出来了。{:1_97:}

Helium 发表于 2012-12-28 22:39

人是有情绪的,执行确实做不到像机器那样执行,这点没必要强求。

早年我也觉得交易没做好确实是执行纪律的问题,虽然我不喜欢计算机自动交易系统,但是如果实在搞不定我只能借助计算机了,写程序总是容易的。

早年我总是认为交易做不好是因为我喜欢喝酒了乱做,需要戒酒。后来,发现这个问题其实是次要的,喝酒了无非反应慢一点迟钝一些,只要对市场理解对,这反倒是好事。现在觉得这些并不是最重要的问题,境界够怎么做都有,没必要一定要死板的执行交易系统。

小汇狼 发表于 2012-12-29 06:42

技 ...
Helium 发表于 2012-12-28 21:38 http://y2.cn/images/common/back.gif

昨天假设的事情还真就没有发生。目前仍然看多欧美,下周择低做多;鉴于欧美上周都低至1.3170附近,便上行。下周会参考这一区域。

小汇狼 发表于 2012-12-29 06:59

人是有情绪的,执行确实做不到像机器那样执行,这点没必要强求。

早年我也觉得交易没做好确实是执行纪律 ...
Helium 发表于 2012-12-28 22:39 http://y2.cn/images/common/back.gif

我可不可以把您的意思理解成:开始认为是执行纪律的问题,后来觉得是境界的问题;而“境界够”就是“手中有仓,心中无仓”?:han:

Helium 发表于 2012-12-29 10:07

是这个意思,境界足够高,力量会很大,所以,交易可以做到“无招胜有招”。其实境界最关键的事情是对“市场运动特征以及相应行为”的理解。“市场运动”有本身的特征,这个和技术分析也好和基本分析毫无关系,说白了,市场就两种状态涨或者跌,如果把平盘加上最多就就三种(涨、跌和平盘),但是技术分析方法千千万万,基本分析因素也是多得不得了,但是真有必要吗?市场运动是客观的,技术分析什么的只是工具,什么时候不借助任何工具,看一样图表就知道市场在怎么运动,就表明境界到了一定的层次,为什么“无招胜有招”,因为招并不是最重要的东西,用或者不用都没关系。
    你用的1-2-3法则和2B法则,早期我用得比较多,是道氏理论的具体化的工具。但是我一直认为道氏理论比其他技术高,是因为它是原理性的东西。道氏理论说白了就是惯性原理,牛顿第一定律在市场运动的体现,某天我发现它就是惯性原理,很多事情感觉一下子豁然开朗,因为我是力学系毕业,搞了20-30年,对牛顿运动学定律实在太熟。

Helium 发表于 2012-12-29 10:30

早年我天天写日志,天天写计划,交易策略或者交易系统搞了几十套,基本上都是刚开始还行后来就不行,那我当然认为主要还是我执行带情绪,讲感觉的问题。当时也认为人最好像机器那样执行最好,但是有困惑,人是活生生的,有血有肉,为了挣钱搞得无情无义,好像有点反人性,另外完全抛开情绪好像也很难做到。
   我不太喜欢“交易箴言”,天天有人说“交易要有好的心态”,什么叫“好心态”?如何做到?没有路径,没有标准,那就是空话,看起来很好很美,实则无用。
   比如人人强调“止损很重要”,给新手讲当然要强调希望他们都挂上,但是反过来,真正走势很强的时候“止损不重要”至少不是首先考虑的问题,这个时候首先考虑“只要仓位合适就可以大胆跟进”,有些人一到强趋势,走得很快就会踏空,而且一步踏空步步踏空,为啥呢,觉得止损不好设止损点不好选,问题是这个时候止损都不重要,选什么止损点,挂100-200点的止损进去就行了。

小汇狼 发表于 2013-1-4 10:00

早年我天天写日志,天天写计划,交易策略或者交易系统搞了几十套,基本上都是刚开始还行后来就不行,那我当 ...
Helium 发表于 2012-12-29 10:30 http://y2.cn/images/common/back.gif

还没到你那境界。我现在就希望能较自律地交易(时不时冲动下单)。
希望多分享你的经验。{:1_97:}

小汇狼 发表于 2013-1-4 10:01

昨天于1.3141做空一单。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 日线,趋势跟踪欧美(再续)