外汇论坛 外兔财经

开启左侧

乔布斯的一句话引发我的深思

https://www.y2cn.com
前几天从网上看到乔布斯的一句话,看了之后让我我感触很多,在这里写出来跟大家分享一下。
“当苹果从一个立志做世界上最好的电脑公司变成希望赚最多钱公司的时候,它腐败了。如果你看好你的顾客、你的产品、你的战略,金钱是会随着来的。如果你只看金钱那你就会灭亡。”----乔布斯谈1995-1996苹果破产危机。
今年年初,接了两个大单子操作,是我之前从没有做过的。刚开始操作的时候,我非常遵守交易纪律,完全按照交易策略来做单,开始几个月分红了几次,赚了不少,但好景不长,接下来我的想法变了。当我尝到甜头后,以前的很多想法和欲望又回来了。只要一想到赚足够的钱我就能买房买车还能出国旅游,我的心思就没法安定下来,而我的思路也就全放在了利润上,其余的像交易系统、交易策略、交易纪律统统放在了一边。接下来几个月的操作现在想来不堪回首,我是做中线单子的,以前做单平均一月4-5单,上半年那段时间有时候一天就能做到这么多,经常盈利后就平仓、出现浮动亏损还没到止损价位就手动平仓、如果平仓后价格反转又反手做单,越是这样我的心情越是焦急烦躁,这样做的结果就是赚少亏多。一直持续到8月份,因为身边发生了一些事情让我将近一个月时间几乎没时间做盘,我也跟客户解除了合同,同时让我有时间来思考上半年做盘犯下的错误。
一次在网上看到了乔布斯的这句话,让我反思很多。进入外汇市场,都是为了盈利,谁也不会钱多的想在市场中亏掉。虽然盈利是最终目的,但做盘过程中,眼里看到的和心理想到的绝不能是利润,而是交易系统、交易策略和交易纪律,这才是获得利润的唯一途径,只有做好了这些,利润才会随之而来,如果紧紧盯着利润,无论做盘多长时间的老手,都会以亏损结束。
在市场中不犯错是不可能的,只有犯错后找出错误然后改进才能提高交易水平。犹豫了很久才决定把这段失败的经历写出来跟大家分享,希望大家能从我这段经历中学到一些,这样我的目的也就达到了。

评分

概率性操盘
所以我认为心态最重要
跟随胜过预测,涨了才买,跌了才卖,宁缺勿滥
走着瞧
所以我认为心态最重要
跟随胜过预测,涨了才买,跌了才卖,宁缺勿滥
走着瞧
回复 2# eddy_tiger

前几年爆仓重亏之类的都经历了,但这次不一样。如果资金小一些或许我就没有那么多的欲望,结果也就会不一样了。资金放大的同时,欲望也随着放大而没法控制了。打个比方一个中线行情,止损60点,期望盈利300点,如果是500美金下0.1手,非常容易持仓;如果是3000美金,下0.5手,也没问题;如果是8000美金,下1手,估计也没事;如果2W,下2手,问题或许就来了;如果是5W,下4手,问题就不小了。资金大了,就会去计算能够获得的利润,同样300点利润,0.1手只有300美金,而1手就是3K,4手就是12K,一辆普通轿车就出来了。
就像剑兄说的,“心态最重要”,不论多大的资金,都要按照交易系统和交易策略来操作,要完全遵守交易纪律。如果一次下4手觉着太大,睡不着觉,那就减仓,直至减到能够睡着为止,就算5W的仓一次下1手,那也没问题,控制资金风险是最重要的,扩大仓位可以在以后操盘中逐步提升。
概率性操盘
多谢分享。
楼上分析很到位
很深刻
多谢分享 谢谢 呵呵