chandy 发表于 2012-9-3 06:40

百花齐放,百家争鸣

刚在一个论坛看到一篇文章,颇有感概,转载一下。
国外一个帖子楼层能盖N层
国内一个帖子楼层基本上宣布100层内结束

国外一个帖子时间能持续几年
国内帖子一般不会过3天

国外的楼主一个帖子针对自己的技术观点能耐心解说2-3年,甚至更久
国内的楼主一个帖子发完能耐心解说几天,几年。。几年可能都不在了

国外的帖子,楼主发布一个技术观点之后,很多不同意见的人都乐意一起探讨这个技术观点的可行性
国内的帖子,楼主发布一个技术观点之后,会有很多不同观点的人进行人身攻击,而不是技术讨论

国外的论坛的氛围VS国内论坛的氛围
国外总不会迷恋一些大神,他们知道汇市生存下去需要靠自己,学一些实际的东西
国内一些人总会迷恋大神,他们贪婪的想快速找到赚钱的方法,比如喊单,代人操盘等。。。

国外交流的是技术观点,理念
国内交流的是神马还是浮云?

。。。。。此处省略一些文字

国外的论坛有很多我们值得学习的地方,金融行业的发展很多时候限制的不是政策,而是我们的思维,我们思维不拓宽,即使国内保证金业务开放,外汇开放,那又如何?结果是老外赚走我们国人大量这些年的劳动成果创造的金钱。金融行业这东西,亏钱太容易了,赚钱虽说也容易。

论坛即社会,论坛的生存和社会的生存同理。希望我们好好的维护论坛,好好的一起讨论,不要看见哪个不爽就走人,看见哪个不同观点的人就攻击,大千世界,无奇不有,要允许不同万物的生存,有不同观点是好事,出现不同的观点才能继续讨论,才能正视一个观点的残缺,才能继续让思维继续前进。。

chain百合 发表于 2012-9-3 06:45

哈哈,我第一个报道,
早上好,

luleill 发表于 2012-9-3 06:50

呵呵,国外论坛聊观点,聊技术,国内论坛聊家常,灌罐水。不过y2里几位元老还是不错的,坚持了下来。

chandy 发表于 2012-9-3 07:09

那朋友们会问既然国外的论坛这么好,你去逛国外的论坛好了,何必在国内的论坛整天溜达。但我想说因为我是一个中国人,我想和中国人一起提高水平去赚老外的钱,谁说外汇只有老外能玩,我们一样也能。说老实话我的英文水平也没这么好,可以和他们深层次地交流。我转载这段话的意义在于希望我们的论坛能从这段话中学习老外的精华,做到百花齐放,百家争鸣。
因为国内论坛的确存在一些交流上的瓶颈,有些预测帖子出来仿佛大家更多的关注点在于楼主是否真是这么牛,或者直接质疑楼主的品行或进行一些不好的人身攻击,我觉得这真的不是好的态度。如果尊重发贴的人,在技术上有什么不同的观点,完全可以进行探讨,而非采用这种攻击或质疑的方式,这样对大家其实都是损失,而且后果相信大家也看到了,以前坛子里就有一位优秀的生涯老师因某些人的人身攻击消失了,这难道不是大家的损失吗。所以希望汇友们要学会相信别人就是相信自己,不要轻易质疑或否定人,要学会吸其精华。而开贴的人也要有接受别人不同观点的心胸,因为个人的观点永远不会完美,只有在一个帖子中有不同观点讨论,思维才能前进,思想才能升华。当然前提是正常的观点探讨,决非人身攻击(相信楼主们都是分得清楚的)。
另外有句话也是不吐不快。我总觉得我们的帖子有时搞得像战营一样,各自为阵。如果有人善意地在帖子中提出一些观点探讨,马上就会有人跳出来指责甚至谩骂(当然如果是对楼主人身攻击这样的指责是可以理解的),但如果是技术探讨,我对这样的指责就觉得莫名其妙了,论坛不是就要论吗,不讨论如何提高。可有人为何就要想多了,搞得一个帖子里都不允许发出一丁点不同的声音,这样有意义吗?
一根质地再好的象牙筷子,也总有办法把它折断。10根质地再差的木头筷子,也很难轻易将它折断。所以团结的力量真的是无穷,一个人再智慧思维总有局限性,所以大家不要抢着去做那根象牙筷子,做回质朴的木头筷子吧。共同维护论坛,好好一起讨论,真正做到百花齐放,百家争鸣,我相信到那个时候离大家共同赚钱的目标就跨进了一大步了。
说了好多有得罪哪位高人的地方请多多包涵。

puppy10 发表于 2012-9-3 07:10

支持CHANDY,希望大家能一起维护论坛良好的氛围。

恰丫 发表于 2012-9-3 07:42

chandy老师早,希望能早点看到chandy老师的分析帖!

小索 发表于 2012-9-3 07:44

多谢开示!

(⊙v⊙)嗯 以后我注意 多种善因 :huh:

清丝雨 发表于 2012-9-3 08:01

但我想说因为我是一个中国人,我想和中国人一起提高水平去赚老外的钱,
;)

fr55dom 发表于 2012-9-3 08:03

支持楼主的说法~~~

看看看 发表于 2012-9-3 08:10

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 百花齐放,百家争鸣