邓杰达 发表于 2009-11-11 04:12

能不能不放弃?

在写这边文章之前,我声明我是凭我个人观点而写的,我没任何私心在这里乱发表意见,毕竟我资格有限。我很感激所有帮助东兰学子的爱心朋友们,就因为这样,我有时通过这个平台来了解外汇爱心朋友的意见(纯属个人行为)。前段时间WU2198美女征求大家意见,小学到高中阶段是不是该放弃支助?而专向大学生支助。如果我说不该放弃,也许很多人理解为我为我们那里的小孩说话(其实我没那资格)。但我个人经历的事,个人理解是这样的,小学教育到高中教育是引导阶段,是对一个人的成长方向有极大的引导作用,也许你们支助的哪怕一分钱,他们(那些小孩)都会印记在心里,也许他们在想其实这个世界还有人在关爱自己,还有爱心朋友在默默的支持着自己,如果这些孩子真的从小能体会到这一点,其实这个是最大的教育,他的人生道路会有感恩的心在鞭策着他们,让他们不容易不轻易的放弃自己的人生的走向。也许那些孩子也有点错误的认识,一看到爱心人士来走访了,都和他们的奶奶或父母亲说老板来了,家里又有钱了,这么单纯的孩子们有这样的想法我想是最纯洁不过了,这就是小孩。但是等他们上初中或高中,我想他们都会记得曾有爱心人士支助过他,爱心人士是他们的榜样,如果真的有这样的想法(我想应该有的),这个是最大的收获,我们培养的学生目的也应该是这样。换种角度来说,假如现在不支助这些学生了,他们的心里又怎么想呢?是不是自己成绩不好?是不是自己做错了什么?是不是自己被抛弃了?如果他们真的带着这样的心思,也许带着一种遗憾在心里。大学教育本来是成年人的教育,我身边的同学大都受过支助,但是我总觉得大学阶段受到支助又怎样,毕竟他已经是大学生了,简单地说已经成人了。
   能支助助到高中就高中,也并不是非要上大学才有出路。往往如果能从小走正确的路和方向,也相信大学的路他们会很顺利地自己走过。
   小孩的成长阶段是极为重要的,能不能不放弃?我是这样的认为的,也许以后他们真的不是大学生,也许他们初中都没毕业,但是这个受助阶段他们会铭记的,因为这是他们纯真的年代所记下来的,也许对他们的人生道路的价值观受很大的帮助。
   中国不缺少人才,最怕的是有很多走不正当道路或失去勇气的少年。
上诉观点我凭感而发,也许我真的有很多可能考虑不周到的地方,请谅解!如果有些朋友说我带有情绪在里面,就批评我一个人吧,如果真的出什么差错,我可担当不了孩子们的罪人,因为我还没有那个能力。
   能不能不放弃?我说心里话,哪怕他们只是初中高中毕业。

斑竹 发表于 2009-11-11 09:57

;);)

游枷利叶 发表于 2009-11-14 22:58

支持!

李若尘 发表于 2009-11-16 15:34

说得很有道理。做助学义工这几年,我的体会是,资助小学和初中学生,钱不是最重要的,有条件的多去看看他们,给这些孩子写写信,告诉他们做人做事的道理,给他们心理的关怀更重要。对高中的学生,钱的资助就显得很重要了,当然资助人还可以在学习上的高考志愿填报上给他们指导和意见。

孩子上大学第一学期很困难,也需要社会各界的帮助,让他们顺利踏上求学之路,上了大学之后,我想更重要的是引导他们靠自己的能力去实现勤工俭学或通知助学贷款等方式完成学业。

以上纯属个人意见。呵呵。

wu2198 发表于 2009-11-16 20:14

作为资助,钱需要用在最需要的地方,毕竟我们是民间的个人行为.

说实在的,按这几年在东兰的所见及所了解的情况.除了个别特殊的家庭之外,已经可以独自解决小学至初中阶段的费用了,我不希望由"希望获得资助"转变成"想获得资助".

如果受过资助的孩子及家长,连什么情况下才能获得资助,什么情况下才接受别人的资助都区分不了的话,以后又如何能帮助别人?

邓杰达 发表于 2009-11-17 08:35

5# wu2198

吴司令:据我了解,因为我有两个亲戚在里面,邓凤翠和邓体祖,这两位可以不支助了,关于他们的思想工作我来做。但是其它的孩子继续支助吧,包括其它乡镇的(个人认为)。真的,因为他们最起码记得给你们写写信了。

邓杰达 发表于 2009-11-17 08:41

6# 邓杰达

因为那时候我和我妹妹还读大学,爸爸都是借钱给我们上学的,邓体祖和邓凤翠的爸妈本来就是很穷,我爸也担起了这个责任,所以也把名字报上去,现在我和我妹都毕业了,所以就不要支助邓家两兄妹了吧。

wu2198 发表于 2009-11-17 19:57

在尊重资助人的前提下进行,如果资助人继续资助,我们是不反对的.

对于资助,我们没有夹带任何亲戚或朋友关系,只要是符合资助条件的,我们都会继续资助.相信资助人也会.

其实经过这几年的经济发展,及国家对于九年义务教育的投入.不管是山区还是城乡,小学至初中阶段的孩子(如果家里没有特殊的困难)基本都可以应付自如了.对于这点,我相信我手中的数据和历次走访所看到的.

邓杰达 发表于 2009-11-17 21:06

8# wu2198

wu美女,要是年龄不是问题,我还想去追求你,因为我想你的一颗善良的心不会小看农家出来的男人的,毕竟像你这样美丽善良的女孩现在少了很多。
上述是我个人的一点点想法,上面的建议不要给邓老师知道哦,我们年青人就是谈谈个人想法而已,对于你我是佩服得很。

dw6 发表于 2009-11-17 21:18

支持
页: [1] 2
查看完整版本: 能不能不放弃?