外汇论坛 外兔财经

开启左侧

相信吗?家庭月入4000在上海依然活的很好

https://www.y2cn.com
上海是个高消费,高收入城市,经常看到坛子里自暴月入1万,2万,日子仍然紧张的帖子,除了觉得有些卖弄嫌疑外,偶更觉得无病呻吟的可能也是有的。

可能有人觉得我吃不到葡萄说葡萄酸,不过我真没觉得生活有多紧张,我家月入4000,还要负担一个2岁的宝宝,且看我如何规划打理:

资产情况:

家庭月入:我:4200(杂七杂八全部加起来,税后收入),LG:0(读脱产研究生,要到明年才能毕业),年底我有1万年终奖

公积金:1800/月(取不出来,现在帐户上大概有2W)

房产:一套2房2厅的产权房,无贷款,市值75万

股票:4万购入,现值约2W

固定存款:5W(家庭应急备用金,去年刚还完房款,LG又读书,近2年几乎没存过钱)

支出

物业管理:170/月

宝宝:500/月(包括奶粉,尿布湿,玩具,衣服等,我给他吃金盾多美滋盒装,每盒49,每月约四盒,计196元,尿布湿晚上一片,给他用虚虚乐,一袋够用1个月,才37元,鱼肝油,钙片这些,每月50元够了,而衣服玩具经常是妹妹,妈妈,弟弟替他买,所以花费不多,其他就算做他看病了,每月500快够了)。

水电煤:200/月(冬天,夏天开空调,电费高些,平均下来200差不多)

电话,手机:200/月(我的手机费全报,长话全用我的打,就是家里的固话和LG的手机)

晚餐:600/月(我和LG早饭,午饭都在外面吃,晚上一顿在家里吃,婆婆跟我们同住,替我们照顾孩子,每月给她600做一顿晚饭)

钟点工:300(每天2小时,有时3小时,打扫一下卫生,每小时6元,平均每月不到300吧)

生活日用:600/月(主要日常用品,水果,油,米这些的,都是超市买,每周一次,每次在150左右)

零花:10000(我和LG 2人的,主要就我的早饭,交通费,中饭公司免单,LG的早饭,中饭交通等)

衣服化妆品:400/月(也就是基本的护肤品,我用玉兰油系列,口红,粉饼,眉笔,腮红,调色板之类,买一次可用很长时间,我多用Za,香水几乎都是别人送的,衣服多是打折时买,像艾格,ONLY,VER MODE,BEAR TWO 等2-3线的牌子)

保险:5000/年(我和LG二人的养老险,其中还送一个LG的大病保障,我的单位除交4金外,还替我买了一份医疗保险,门诊,住院均可100%报销,另外2岁的宝宝门诊,住院也可报销50%),这个可以从我的年终奖励里扣除,就不统计在家庭月支出里了。

合计:3970

节余:4200-3970=230(就算做意外其他支出了,反正该花就花,我倒未刻意节约)

再撑一年,LG就毕业了,我的日子就更好过了,生活就是这样,钱多有钱多的花法,钱少有钱少的用法,但幸福都是一样的感受.看你的规划和心态了!

讨论:

月亮石:

第一,孩子没有上幼儿园,一个月少了几百到几千

第二,没有人情、交际、旅游(比如带孩子上公园。。)。你的亲人帮你孩子买衣服玩具,那你给他们买什么呐?

第三、基本月光。哪里有钱孝敬父母?

其实因为你们觉得LG很快要赚钱了,所以4000花光也能接受。

否则。。。真的不轻松。

小懒虫一个:

很多月过万的,要么是每月要还很多房贷,别的消费和你差不多,但是+上房贷的就多很多,而且压力也比你大,自然觉得辛苦呢

而那些没买房子,还在付房租的,压力更大。如果月月用光,生活质量是提高了,可以后就没保障了,房子也不用想了,只能想着省下来,肯定不敢月月光。

你是没有后顾之忧,才能潇洒起来呢。

不过真羡慕。我要是已经有房子不用还贷,这样的收入,我也会满意的。

来源:雅虎财经论坛
用自信、自律、赢家心态掌控市场
原帖由 游枷利叶 于 2006-9-14 16:46 发表
上海是个高消费,高收入城市,经常看到坛子里自暴月入1万,2万,日子仍然紧张的帖子,除了觉得有些卖弄嫌疑外,偶更觉得无病呻吟的可能也是有的。

可能有人觉得我吃不到葡萄说葡萄酸,不过我真没觉得生活有多 ...

很现实!别说4000,大学毕业的1000,2000多的是,还是一样活,质量高低而已。
原来是房子不用还贷!
孝老、健身、行善不能等!
年龄、孤独、未来不能怕!
工作、机遇、出身不能悔!
看的心态
管它钱多钱少,只要开心就行,钱多多花,钱少少花........
看见校长过日子 还真会过  我和老婆 我在日本会社上班月工资23W日元 老婆读研究生 打工一个月也有20W左右的收入  可我们过的日子很是艰难入不敷出 每年回国2次左右 一年下来没有什么收入  辛苦啊
我在日本工作,每月到手才15,16万,没房没车没老婆,考虑到以后,还是比较心虚的,所以想理理财,人生才刚刚开始.没钱我想是万万不行的.只有省着点花啦.
猎手
其实只要有房子,不必每月还贷的,在上海,随便都可以过的。
1000-2000也一样会过的好的啊!
看个人心态啦
看来房子是个大麻烦哈 学习!
原帖由 SPOOKY231 于 2006-9-23 21:01 发表
看来房子是个大麻烦哈 学习!